РВБ: XVIII век: Письма русских писателей XVIII века. Версия 1.2, 10 июня 2016 г.

 

4
30 июля 1784

Милостивый государь Иван Иванович!


Сей день собрана была экстраординарная Конференция по поводу поданного от вашего превосходительства мнения о учреждении отборного класса, в которой, по многом трактовании о предлежащем деле, Конференция почла за нужное сделать вообще всем господам кураторам свое представление здесь в протоколе следующее. К сему представлению побуждена она была многими причинами, особенного внимания заслуживающими, как то: если выписан будет из чужих краев человек со всеми качествами ученого мужа, то со всем тем недостаточен он будет для сего класса в рассуждении незнания его российского языка, который обучающему оный класс необходимо знать должно. Таковому чужестранцу на первый случай менее шестисот рублей предложить, кажется, стыдно, да думаю, милостивый государь, что за меньшую

381

оной суммы никто и выехать сюда не пожелает. Конференция, приняв с достодолжным уважением мнение вашего превосходительства, так как и согласие на сие его высокопревосходительства Ивана Ивановича Шувалова и Михаила Матвеевича, сообразуясь при том со всеми вышеописанными неудобствами и, может быть, потерею определяемой на доставление такового человека суммы, весьма долго размышляла о изыскании средств, чрез которые бы университет мог достичь своего намерения, ничего не отваживая, рассудила за благо произвесть в действо мнение вашего превосходительства почти с тою же издержкою, но с большею пользою для университета. Господин профессор Чеботарев, 1 коего Конференция, находя способным к приведению сего класса в то состояние, в каковом он быть должен, предложила ему принять таковой труд на себя, который, по многих достойных уважения отговорках, наблюдая пользу университета, наконец, на сие согласился, с тем, однако ж, чтоб упражняться в преподавании в сем классе учения в день по два только часа, присоединя к сему классу и преподавание русского языка, в коем он ныне упражняется, обещая употребить все силы к соответствованию как намерению университета, так и выгодному о нем всей Конференции мнению. Обучение сего класса принимает он на себя на три года, в которое время может университет иметь такового человека из собственных своих питомцев; к чему Конференция, признавая весьма способным как с стороны учения, так и благонравия, студента Сохацкого, 2 просит вашего превосходительства, чтоб он послан был на кошт университета на сие трехгодичное время в чужие край для приобретения большего знания как в латинском и греческом языках, так и в словесных науках. Все сие, милостивый государь, будет университету стоить семьсот рублей в год, ибо как к содержанию в чужих краях студента Сохацкого четыреста рублей в год весьма будет достаточно, так и господин профессор Чеботарев прибавкою к настоящему его жалованью трехсот рублев в год весьма будет доволен. Польза же из того университета будет очевидная, ибо сверх того, что во время трех лет обещаемым старанием господина профессора Чеботарева доставит себе университет добрых и знающих студентов, по окончании сего срока получит он и собственного своего способного к сему классу человека и не будет обязан давать деньги чужестранцам, которые, побыв здесь и успея нажиться, оставляют университет без малейших от трудов своих успехов. Но как господин профессор Чеботарев не принимает на себя обучения греческого языка, отзываясь, что он в нем не столько силен, чтоб мог оный преподавать, то Конференция, признавая г. магистра Синьковского3 весьма довольно в сем языке знающим, полагает вышний греческого языка класс оставить при нем и ожидает от него больших успехов, нежели до сего было, ибо он в нем одном только и будет упражняться. В прочем Конференция все сие предоставляет собственному вашего превосходительства решению.

382

Я же всепокорнейше прошу вас, милостивый государь, удостоить меня на сие вашим ответом, дабы я мог по первой почте сообщить мнение ваше его высокопревосходительству Ивану Ивановичу, ибо господин профессор Чеботарев просил меня, чтоб если сие Конференции предложение будет всеми господами кураторами апробовано, дать ему о том знать, дабы он с окончанием вакации мог изготовиться к открытию нового своего класса.

На все сие ожидая вашего превосходительства решения, имею честь быть с истинным почтением и совершенною преданностию милостивый государь, вашего превосходительства всепокорнейший слуга

Павел Фон Визин.
Июля 30 дня 1785 года.
Фонвизин П.И. Письма И. И. Мелиссино, 30 июля 1784 г. // Письма русских писателей XVIII века. Л.: Наука, 1980. С. 381—383.
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2019.
РВБ