Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


2
3 июня (5) 1807

С.-П<етер>бург июня <?>
3 числа 1807 года.

Милостивый государь мой Семен Аникеевич!


Сердце мое никогда не забывало вас с тех пор, как я в Николаеве имел удовольствие свести дружеское с вами знакомство. Надеюсь, что и ваше также памятливо.

Моя женитьба, нужды семейства и прочие обстоятельства — вот причины, которые заставили меня понудить ныне Пегаса посильнее — или, яснее сказать, — сочинить книгу, которой существо вы можете узнать из программы.1 Славолюбие тут почти не имело места; назовите разве Славу тенью тела! Сия книга печатается в академической типографии на моем иждивении. Сами знаете, сколь это дорого и хлопотно. Теперь еще я сам раздаю билеты знакомым и думаю либо по отпечатании первой книжки, либо уже всех трех частей объявить в ведомостях. Но дело вот в чем!

401

600 экземпляров отпечатанных не скоро сбудешь с рук; так я и намерен в сем случае прибегнуть к помощи вашей. Не угодно ли вам будет или несколько билетов теперь или несколько экземпляров после купить; [или взять их на комиссию, что еще лучше бы было]. Ибо платеж в типографию теперь неминуем. Таковое пособие крайне нужно мне в тепершних обстоятельствах. Я бы не преминул отнестись по сему предмету к Михаилу Антоновичу Антонскому; 2 но что-то мнится, в Москве ли он находится; это оттого, что никто из москвитян ко мне не пишет. Ни г. Невзоров, 3 директор университетской типографии, ни г. Сохацкий, 4 тамошний же профессор, [хотя я к ним и писал]. Как бы то ни было, если Михаила Антонович в Москве, то свидетельствуйте от меня мою преданность, ибо я весьма люблю и почитаю его. Не забудьте шепнуть ему и <о> моем начинании, о каком я вам известил теперь!

Мне давно говорили вскользь, что Фома Филимонович г. Розанов 5 в Иностранной коллегии, но точно ли там? не знаю. Некогда я имел удовольствие быть заличным его знакомцем, а ныне хотел бы лично быть знакомым. Но к сему надобно также посредничество. Если он точно в Коллегии, то чрез вас лучший способ завести с ним личное знакомство, которое, думаю, будет для меня и приятно и полезно.

Сделайте милость, Семен Аникеевич! Поспешите своим приятным отзывом ко мне! Адресовать можете или прямо ко мне на квартиру, о коей упомянуто в программе на конце, или в Адмиралтейский департамент такому-то надв<орному> сов<етнику> Боброву, 6 или в контору г-на Перетца, 7 с коим я также знаком и бываю у него нередко. Вы можете даже и снабдить меня лучшим советом, как поступить в расходе книги; сей совет я приму за полезнейший себе урок и дружеское участие. Я ожидаю вашего отзыва с нетерпеливым желанием.

Простите, Семен Аникеевич, и верьте, что всегда пребуду к вам, милостивый государь мой! вашим преданнейшим и искреннейшим слугою

Семен Бобров.

Бобров С.С. Письма С. А. Селиванскому, 3 июня (5) 1807 г. // Письма русских писателей XVIII века. Л.: Наука, 1980. С. 401—402.
© Электронная публикация — РВБ, 2007—2019. Версия 2.0 от 14 октября 2019 г.

Загрузка...
Загрузка...