РВБ: XVIII век: Письма русских писателей XVIII века. Версия 1.2, 10 июня 2016 г.

 

3
11 марта 1813

1813 года, марта 11 дня.

Милостивый государь! На сих днях получил я от родных покойного князя Багратиона сочиненные мною ему стихи в 1809 году 1 и о которых я совсем было забыл, с просьбою, чтобы я их отдал где-нибудь напечатать, а в тогдашнее время они для того не были напечатаны, что мы имели несчастие тирана мира почитать за своего союзника: желая им угодить, покорнейше прошу вас, почтеннейший и любезнейший граф, отдать их для напечатания в журнале Сына Отечества или где вы заблагорассудите! Вы тем в один раз обяжете и память князя Багратиона и его сродников, равно как и отличное к вам почтение и совершенною преданность сохраняющего, милостивый государь! вашего сиятельства усерднейшего и покорнейшего слугу

Н. Николева.
412

Так как я не могу быть надежен на мои глаза, равно как и на моего секретаря-камердинера, то и прошу вас, любезнейший граф, потрудиться по-приятельски, посмотреть за исправностию корректуры!... Между тем, ежели князь Горчаков в Петербурге, то изнасильничайте его, чтоб он ко мне писал, а я получил его сочинение от него и весьма доволен, особливо в пяти строфах к князю Кутузову; 2 что же принадлежит до его покаяния, писанного им на самого себя, то признаюсь, что недоволен, ибо оно очень холодно и недостаточно; 3 а потому и намерен за него покаяться и спасать его в полном смысле тем пламенным сердцем, которое никогда не простывало к нему в дружбе. Вас же прошу не оставлять меня присылкою и ваших прекрасных сочинений, которыми меня в последнюю присылку очень разлакомили.

Николев Н.П. Письма Д. И. Хвостову, 11 марта 1813 г. // Письма русских писателей XVIII века. Л.: Наука, 1980. С. 412—413.
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2019.
РВБ