Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


12. С. П. Жихареву
21 октября 1820

Милостивый государь мой, любезнейший Степан Петрович!


Спешу изъявить вам чувствительную благодарность мою за приятное уведомление меня о рождении сына, с которым имею честь вас поздравить.1 От всего сердца желаю, чтоб он был некогда утехою и жезлом маститыя вашей старости и во всем походил на почтенных своих родителей.

Еще до получения вашего письма я уже с прискорбием слышал о вашей потере и брал искренное в ней участие, понимая очень живо всю меру вашей печали и забот в отношении к тогдашнему состоянию Федосьи Дмитриевны.2

Можно ли надеяться по крайней мере в средине зимы дождаться вас в Москву? Могу вас уверить, что пребывание ваше здесь было бы дополнением тех немногих отрадных минут, которые суждено мне иметь в столице, хотя и многолюдной, но для меня скудной в сердечных друзьях и приятелях: все старые рассеяны, а новые в мои лета уже не наживаются.

Впрочем, где бы вы ни были, всегда будете близки к моему сердцу, исполненному к вам душевным почтением. Будьте благополучны. До свидания имею честь быть, милостивый государь мой, покорнейший ваш слуга

Иван Дмитриев.

P. S. Покорнейше прошу вас изъявить такое же мое почтение милостивой государыне Федосье Дмитриевне и поздравить ее от меня с новорожденным, а любезную мою крестницу поцеловать.

Москва, 1820 октября 21-го.

Дмитриев И.И. Письмо С. П. Жихареву, 21 октября 1820 г. // Письма русских писателей XVIII века. Л.: Наука, 1980. С. 422.
© Электронная публикация — РВБ, 2007—2019. Версия 2.0 от 14 октября 2019 г.