Разговор с Анакреоном. «Российский Парнас». Спб., 1771. Ч. 1. Разночтения по Соч. 1784, второй посмертной публ., где в трех строках восстановлена предполагаемая ломоносовская метрика, приведены в вариантах, так как не сохранилось свидетельства того, что эти исправления были произведены на основании рукописей Ломоносова. Состоит из перевода четырех од, приписываемых древнегреческому поэту Анакреону (IV в. до н. э.), и «ответов» Ломоносова, которые представляют самостоятельные произведения, выражающие его взгляды на задачи поэзии и назначение поэта.

Ода I. Переведена Ломоносовым еще в студенческие годы как ода «К лире» (см. вступ. статью).

Кадм — легендарный основатель города Фив.

Ода XXIII. В греческом подлиннике названа «К сребролюбцу».

Сенека Люций (3 до н. э. — 65 н. э.) — римский философ и писатель, позднейший представитель стоицизма.

Ода XI. В греческом подлиннике названа «К самому себе».

Катон Младший (95—46 до н. э.) — римский политический деятель. Сторонник аристократическойреспублики. Покончил самоубийством, когда стала неизбежной победа Юлия Цезаря (Кесарь), стремившегося установить императорскую власть.

Зерном твой отнял дух. По преданию, Анакреон умер, подавившись сухой виноградиной.

Упрямка. Ломоносов в письме к Г. Теплову (от 30 января 1761 г.) отмечает как черту своего характера «благородную упрямку и смелость в преодолении всех препятствии к распространению наук в отечестве».

Ода XXVIII. В греческом подлиннике названа «К девушке».

Мастер в живопистве первой — Апеллес (IV в. до н. э.).

И повели войнам престать. Намек на Семилетнюю войну (1756—1763).

524

Морозов А.А. Комментарии: Ломоносов. Ода на день рождения императрицы Елисаветы Петровны 1746 года // М.В. Ломоносов. Избранные произведения. Л.: Советский писатель, 1986. С. 503. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2004—2024. Версия 2.0 от 1 декабря 2016 г.