72. СП, с. 503. Печ. по автографу ГПБ. После ст. 6 четыре зачеркнутых:

Которого пред сим число великих дел
Ты в песнях, я в письме, дивясь ему, воспел.
А сей писателей и муз пренебрегает.
Кощунствуя, стихи нестройны протягает.

Стихотворение не закончено. Датируется по содержанию предположительно 1772 г.

Певец под Чесмою геройских дел Орловых. В 1771 г. Херасков (1733—1807) опубликовал поэму в пяти песнях «Чесмесский бой», в которой воспел подвиги русских моряков.

Орловы — командовавший флотом Алексей и его брат Федор (см. примеч. 50, 52).

Некий школьник В. П. Петров (1736—1799), поэт, близкий к правительственным кругам, переводчик при кабинете императрицы и ее личный чтец. Сын московского священника, он учился в Славяно-греко-латинской академии и затем преподавал там риторику.

Гудит... преславного героя. В 1771 г. Петров написал стих. «На прибытие графа Алексея Григорьевича Орлова из Архипелага в Санкт-петербург», ранее он хвалил А. Орлова в стих. «На победу российского флота над турецким» и «На победы в Морее» (1770).

Поднявшись из-под бедр как конских легкий прах — пародия на стихи Петрова. Этих «бедр» нет в известных произведениях поэта, однако первая редакция его оды «На карусель» до нас не дошла, а именно после нее неудачное выражение Петрова было отмечено в пародии Сумарокова «Дифирамб Пегасу»:

Храпит Пегас и пенит губы,
И вихрь выходит из-под бедр, —

и Майковым в «Елисее»:

Хоть пыль не из-под бедр восходит, как известно,
Но было оное не просто, а чудесно.

А.В. Западов. Комментарии: В.И. Майков. Эпистола Михаилу Матвеевичу Хераскову // Майков В.И. Избранные произведения. М.; Л.: Советский писатель, 1966. С. 473. (Библиотека поэта; Второе издание).
© Электронная публикация — РВБ, 2005–2024. Версия 2.0 от 12 июля 2019 г.