«ЗЕЛЕНАЯ КНИГА»


Если официальные объединения типа Общества любителей российской словесности при Московском университете представляли один полюс литературной жизни, то на другом располагался интимный кружок друзей-поэтов, чуждающийся любых форм организации. Вместо статутов и протоколов единственным документом такого кружка была тетрадка, заполняемая коллективными стихами, а распорядок заседаний заменялся ужином,

Где до утра слово пей!
Заглушает крики песен...

    (Пушкин, «Веселый пир»)

В этом отношении и кружок Милонова, и его рукописный «орган» — «Зеленая книга» — существенно дополняют общую картину литературы эпохи.

Милонов — одаренный поэт, сравнивавший себя с Ювеналом, литературный учитель Рылеева, один из ярких представителей гражданской поэзии 1810-х годов, имел и другую славу — трактирного завсегдатая и пьяницы. Именно эту вторую славу Милонова зафиксировал и передал потомству в записанных им анекдотах («Table talk») Пушкин. Пушкинские записи позволяют увидеть здесь нечто более значимое, чем эпизод из биографии второстепенного поэта. Пушкин подбирает случаи столкновения «высокого» и признанного поэта и его более талантливого, но спившегося и ставшего изгоем современника: Сумароков и Барков, Херасков и Костров, Гнедич и Милонов. В таком сопоставлении самое «падение» одаренного поэта выступает как неприятие мира и бунтарство.

В этом смысле показателен и демонстративно «внелитературный» кружок литературных друзей Милонова. Дело не только в том, что

541

он был составлен из людей, далеких от признанной литературы. Нормы высокой поэзии были здесь объектом пародирования и осмеяния: «трогательные» стихи, которые «маленький Опочинин» должен поднести великой княгине Екатерине Павловне, сочиняются коллективно, а гонораром служат бутылка коньяку, сахар и лимоны для изготовления пунша. Сочинение стихов сопровождается пародийной поэтической перепиской.

Образцом такого рода фамильярной кружковой поэзии служит «Зеленая книга» Милонова — Политковских, которая дошла, до нас в неполной писарской копии из архива Я. К. Грота (ПД), озаглавленной «Выписки из Зеленой книги». Кружок этот сложился, видимо, незадолго до войны 1812 года, и его встречи продолжались до 1820 года — времени смертельной болезни Милонова. В «Выписках» имеются стихи, датированные 1811 и 1814 годами. По всей вероятности, «Зеленая книга» велась на всем протяжении существования кружка.


М. В. МИЛОНОВ

Надписи к портретам
По случаю принесения скверной водки для пунша
На вздорожание рома до восьми рублей бутылка
К невкушающему любителю пунша
К издателю «Пантеона»
К нему же
На безграмотного сенатора стихотворца
Послание просительно покорно-стихотворное... (К H. P. Политковскому)
К Н. Р. Политковскому Послание поздравительно-просительное
К Ф. С. Политковскому, который назвал меня безбожником
По случаю вставления в рамы лика архиепископа Платона

П. С. ПОЛИТКОВСКИЙ

Надпись к портрету M. В. Милонова
Заочное открытие в любви
На отшествие Милонова в Невский монастырь
Плач о неполучении жалованья

H. Р. ПОЛИТКОВСКИЙ

К портрету часто читающего «Зеленую книгу»

КОЛЛЕКТИВНОЕ

1. Стихи, писанные на заказ, с заплатою за оные вперед десяти рублей
2. Приношение, при коем следовали вышеписанные строки
3. Благодарность стихотворная за оные же вышеписанные стихи

Альтшуллер М.Г., Лотман Ю.М. «Зеленая книга» // Поэты 1790-1810-х годов. Л.: Советский писатель, 1971. С. 541—542. (Библиотека поэта; Большая серия).
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2023. Версия 2.0 от 18 августа 2021 г.