28

Завещание детям

(25 июля 1790 г. Из Петропавловской крепости)

Свершилось!

Если завещание сие, о возлюбленные мои, возможет до вас дойти, то приникните душею вашею в словеса несчастного вашего отца и друга и внемлите.

Помните, друзья души моей, помните всечасно, что есть бог, и что мы ни единаго шага, ниже единыя мысли совершить не можем не под его всесильною рукою. Помните, что он правосуден и милосерд, что доброе дело без награды не оставляет, как и без наказания худое. И так всякое дело начинайте, призвав его к себе в помощь, и прибегайте к нему теплыми молитвами. О, коликое утешение в нем обрящете!

Когда вы, возлюбленные мои сыновья, вступите в службу, почитайте исполнение вашея должности первейшею вашею добродетелью, без коей вы блаженны быть не можете. Будьте почтительны и послушны непрекословно к вашим начальникам, исполняйте всегда ревностно законы ея императорского величества. Любите, почитайте паче всего священную ея особу, и даже мысленно должны вы ей предстоять с благоговением. Старайтеся заслужить ея к себе милости повиновением и ревностию во исполнении на вас возложеннаго.

Будьте почтительны, о чада души моей, к вашим родным, и ко всякому человеку, кто вас летами старее, и снисходительны к тем, кто вас моложе. Будьте милосерды к вашим служителям и снисходительны. Паче всего почитайте, и не преступайте велений тех, которые служили вам вместо матери во младенчестве вашем. Помните, что мать ваша, умирая, поставила над вами вместо себя сестру 1 свою и друга, тетку вашу Елисавету Васильевну, которую доколе живы будете, матерью именуйте.

339

А вы, о сотрудницы в возкормлении детей моих, коих безумие мое ввергло в скорбь, печаль и уныние, последуйте моему последнему совету.

Мызу, в которой жительствует мать ваша, хотя принадлежит вам обще с детьми моими, оставьте в ея распоряжении до кончины ея. Дом в городе, в котором мы жительство имели, я вам советую продать, возвратив Стальцу полы, которые лежат на верху, за которые деньги не отданы. Выкупить вещи, заложенныя в ломбарде, и их продать можно с выгодою. Доколе вы будете жить вместе, то не советую вам продавать дома в Милионной и мызы, но на вырученныя деньги продажею дома, выкупить заложенной в банке. Но поставить на мере и определить заранее и ныне, что кому иметь должно. Завещаю детям моим быть довольным тем, что вы им дадите на удел их матери, ведая, что вы их не обидите. Если же вам вместе жить будет невозможно, то надобно будет продать или двор, или мызу.

Купленное мною место от Фридрихсовой вдовы я отдаю на всегда Елисавете Васильевне в придачу к тому, которое она имеет рядом от казенной палаты из платежа поземельных денег. А она отдаст его дочери моей Катерине после себя, если она то заслуживать будет.

Батюшку и матушку попросить, чтобы они не оставили моих детей, и простили бы несчастному их сыну печаль, в которую он их повергает. Батюшку просить так же, чтобы всех моих людей отдал в распоряжение Елисаветы Васильевны; чтобы пожаловал отпускные за долговременную их и беспорочную службу при мне. Людям моим Петру Иванову и Давыду Фролову с женами их и отпускные отдал бы в распоряжение Елисаветы Васильевны. Уверен, что и они не оставят дома моего до возраста совершеннаго моих детей. Изходатайствовать отпускную Марье Дементьевой за заслуги умершаго ея мужа. Елисавету Васильевну прошу девку ея Анну Дорофееву отпустить замуж по ея желанию.

Детей моих несчастных повергаю пред престол милосердия ея императорскаго величества.

У всех моих родственников просить за меня прощения, если я их чем либо оскорбил.

За сим, о возлюбленные мои, прижмите меня к сердцу вашему, и если то возможно, забудьте несчастнаго.

А. Радищев.

340

В ДОПОЛНЕНИЕ К МОЕМУ ЗАВЕЩАНИЮ

(27 июля 1790 г.)

Если о детях моих ничего определено не будет, то прошу старшего по мне брата Моисея Николаевича взять на себя попечение о воспитании сыновей моих. Больших Василья и Николая отдать в пенсион, а меньшаго Павла в какое либо училище, или как он заблагоразсудит. Дочь мою Катерину прошу оставить в распоряжении Елисаветы Васильевны, которая, надеюся, от нее не отречется по завещанию ея матери.

Если же дети мои все будут пристроены и имение моего покойнаго тестя разделено, то, любезныя мои сестры, 2 послушайте моего совета. Если вы намерены будете жить вместе обе домом, то не имейте и не держите никого у себя в доме, ни под каким предлогом. Знаете сами, сколь много сия предосторожность удаляет всякие нарекания, неприятности, и домашние раздоры, и облегчает неминуемые издержки в доме. Если же вместе жить не будете, как то я думаю, то Дарье Васильевне советую итти замуж, стараяся избрать себе в мужья человека благонравнаго, с которым она может жить счастливо. Зная весьма чувствительное сердце Елисаветы Васильевны и худое ея здоровье, я такого же совета ей дать не смею. Время и обстоятельствы ея сердце могут ее наставить, итти ли ей замуж, или нет.

Простите мои возлюбленные! Ах можете ли простить нещастному вашему отцу и другу горесть, скорбь и нищету, которую он на вас навлекает? Душа страждет при сей мысли необычайно, и ежечасно умирает. О если бы я мог вас видеть хотя на одно мгновение, если бы мог слышать только радостные для меня глаголы уст ваших, о если бы я слышать мог из уст ваших, что вы мне отпускаете мою вину... О мечта!...

Сон, о сон, единственное в бедствии успокоение, блаженство плачевное в нещастии, приди на услаждение страждущаго сердца... О мечта возлюбленная! я с вами беседую; вас держу в объятиях моих. О друзья души моей, о дети моего сердца, вы со мною, голос ваш ударяет в мое слышание... Куда спешите, постойте, я... я, отец ваш, я друг ваш... Увы, се мечта... О пробуждение, я их враг, от кого они скорбят? От меня... Несчастной!


Радищев А.Н. Завещание детям. 25 июля 1790 г. Из Петропавловской крепости // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 338—340.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.