ДНЕВНИК ОДНОЙ НЕДЕЛИ

Напечатано впервые в „Собрании оставшихся сочинений покойного Александра Николаевича Радищева“, том IV, 1811 г. Мы исправили в этом тексте одну ошибку: в главе „Поиедельник“ (стр. 140) в изд. 1811 г. напечатано „Карают Беверлея“; очевидно, что это ошибка чтения автографа вместо „играют“; и смысл и стилистический характер текста указывают на это. „Дневник“ относится к раннему периоду творчества Радищева. Об этом, кроме общего стилистического характера и содержания

460

повести,говорят следующие соображения. В главе „Понедельник“, к тому месту, где Радищев говорит – „кто же поручится мне, что и я сам себе злодей не буду“ кто-то, может быть сам Радищев, сделал примечание: „Сие сбылось чрез несколько лет“. В начале повести говорится о службе автора-героя ее. В.В. Каллаш, редактор полного собр. соч. Радищева (1907) относит „Дневник“ на этих основаниях к 80-м годам, вероятно, понимая выражение радищевского примечания „чрез несколько лет“, в том смысле, какой это выражение имеет в языке XX в., т.е. через весьма немного лет, примерно, менее десятка. Однако в языке XVIII в. слово „несколько“ понималось более широко и без сомнения могло обозначать и большее число. С другой стороны, то место главы „Понедельник“, в котором идет речь о театре, наводит на мысль о более раннем написании повести. Постановка „Беверлея“ в Петербурге относится к 1773 г. О постановке этой пьесы в 80-х годах мы имеем сведения, относящиеся лишь к Москве: повидимому, вне Москвы она в это время уже не шла (см. ниже). Между тем, действие „Дневника“ протекает в Петербурге. Да и вообще, скорей всего Радищев говорил в повести о литературном и театральном явлении, еще новом, вызывавшем споры и интерес в обществе. Таким образом мы считаем возможным предположить, что „Дневник одной недели“ мог быть написан в 70-е годы, начиная с 1773 г. (тот факт, что Радищев женился лишь в 1775 г. не противоречит этому, так как „друзья“, о которых говорится в „Дневнике“, – вовсе не обязательно жена или дети героя, а тем более – автора). Во всяком случае „Дневник“ может быть датирован в пределах от 1773 г. до середины 80-х годов.

„Дневник одной недели“, конечно, представляет собою не подлинный дневник Радищева, а являетея художественным произведением, повестью, характерной для литературной позиции Радищева. „Дневник“ – одно из наиболее ярких и наиболее ранних проявлений сентиментализма в русской литературе.

Стр. 140 Беверлей“ – „Буржуазная трагедия в пяти действиях... в стихах“ французского драматурга Сорена (Saurin) была поставлена в первый рая в Париже в 1768 г. Она представляет собой переделку английской драмы Эдуарда Мура „Игрок“. На русский язык „Беверлей“ был переведен И.А. Дмитревским в прозе и издан в 1773 г. в СПб. („Беверлей, Мещанская трагедия“) „Обществом, старающимся о напечатании книг“, организованным Н.И. Новиковым. Общество работало в ближайшем контакте с „Собранием, старающимся о переводе иностранных книг“, для которого исполнял литературные работы и Радищев.

„Беверлей“ был представлен в первый раз в Петербурге 11 мая 1773 г. Это был один из первых опытов перенесения на русскую сцену буржуазной драмы. „Беверлей“ имел успех. Составитель „Драматического словаря“ 1787 г. пишет: „Сия трагедия часто играется на московском театре с похвалою“. Здесь же, в Москве, Новиков переиздал ее в 1787 г.

В трагедии представлен человек, подпавший под влияние ложного друга, стремящегося к его разорению и гибели и совращающего его при помощи карт. Страсть к игре заглушает в Беверлее все добрые наклонности. Ни жена, ни истинный друг не могут спасти его. Он попадает в ловушку, приготовленную злодеем, он разорен, он – в тюрьме за долги; он раскаивается; ему сообщают, что плутни злодея разоблачены и деньги будут

461

возвращены ему, Беверлею: но уже поздно; он принял яд и умирает, завещая своему сыну ненависть к игре.

Стр. 142. „Внутри пределов города находится еще русская деревня Волково на Черной речке, а близь оной большое кладбище... “ (ныне Волково кладбище). „Описание... Санктпетербурга... сочинение И.Г. Георги“, пер. П. Безака, СПб., 1794, стр. 131.


Гуковский Г.А. Комментарии: Радищев. Дневник одной недели // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 1 (1938). С. 459—461.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.