[Разрозненные заметки]

Печатаются по автографам Радищева, хранящимся в собрании Воронцова, № 398, лл. 83, 89–90, 74–76, 99–100, 159–160, 87, 62, 85. Первоначально были опубликованы Д. С. Бабкиным в книге: А. Н. Радищев. Избранные сочинения. М.–Л., 1949, стр. 650–658. Заметка [«Проспект несохранившегося труда»] печатается по автографу Радищева, хранящемуся в Государственной Публичной библиотеке им. M. E. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, в собрании рукописных книг и автографов М.П. Погодина. Первоначально эта заметка была опубликована Ф. Я. Прийма в сборнике «Радищев. Статьи и материалы», Изд. Ленинградского Государственного Университета им. А. А. Жданова, 1950, стр. 19–25. На оборотной стороне автографа «Проспекта» сделана одним из позднейших владельцев его следующая надпись, из которой видно, что данный «Проспект» был набросан Радищевым в 1801–1802 гг.: «Руки Александра Николаевича Радищева, сочинителя Путешествия от С.-Петербурга до Москвы, за которое он был сослан в Илимск в 1793 [sic] году. Писано, [sic] по возвращении его от туда уже при Александре, и по поводу определения его в Комиссию законов (для гр. Завадовского)».

Заметки «О уложении царя Алексея Михайловича» [«О судопроизводстве»], «Монтескию и Руссо» и др., судя по их содержанию, относятся

581

к «Опыту о законодавстве» и были сделаны, очевидно, в процессе работы над ним в начале 80-х годов. Так, например, в наброске [«О судопроизводстве»] упоминается имя еще царствующей Екатерины II. Критическая заметка о Монтескье и Руссо написана, очевидно, до французской революции. Тема и содержание этой заметки таковы, что, будь она написана после 1789 г., упоминание в ней о революционных событиях во Франции было бы неизбежным.

1 Уложение царя Алексея Михайловича. Радищев имеет в виду Уложение 1649 г. Несомненно, с точки зрения технически-кодификационной оно было крупнейшим памятником эпохи и оставляло за собой многие из аналогичных памятников в Европе.

2 Lolme – Лольм Жан Луи, де (1745–1807) – швейцарский адвокат. Радищев ссылается на книгу Лольма «Constitution de l'Angleterre, Amsterdam», 1771 (Конституция Англии. Амстердам, 1771). Второе издание этой книги было выпущено в свет в Амстердаме в 1780 г. Книга переиздавалась на английском языке.

3 [О судопроизводстве]. Эта рукопись представляет особый интерес. Она относится к тем же 80-м годам и является наброском плана работы в области процессуального права. Радищев несомненно полагал заполнить существующий пробел в законодательстве, но еще существеннее его замысел дать практическое руководство для широких масс, как отстаивать свое право, как добиваться восстановления нарушенного права.

Радищев расчленяет гражданский процесс (судопроизводство) на 7 «членов» и подробно останавливается только на первом – «челобитной истца». Эта первая стадия является весьма существенной для Радищева – дать руководство к ведению дела, как правильно его начать. Пункт 8, изображающий титул обращения в челобитной (к Екатерине II),– еще одно доказательство в пользу того, что рукопись Радищева писалась до 1790 г., скорее всего в эти же 80-е годы XVIII в.

В пункте 12 Радищев касается вопроса процессуальной (исковой) давности («просрочки»), получившей законодательное выражение в указах 17 марта 1785 г. и 28 июня 1787 г., особенно в последнем, установившем погасительную десятилетнюю давность.

4 Монтескию и Руссо. Радищев критикует теорию Монтескье о разделении властей. Особенно язвительным является замечание Радищева по адресу Руссо, который в «Общественном договоре» доказывал, что республиканская форма правления может быть осуществлена только в малой стране, тогда как для больших стран единственно возможная форма государственного правления – монархия. Если все другие формы государственного строя для больших стран исключались, следовательно Руссо «принципиально» отвергалась и исключалась всякая борьба и попытка насильственного изменения такого строя в стране, имеющей большую территорию, каковой являлась Россия. Радищев стоял на совершенно противоположных политических позициях. Большой размер территории России не мешал Радищеву обратиться к своему народу с пламенным призывом насильственно свергнуть монархию и революционным путем установить республиканский строй.

582

Д.С. Бабкин, И.Д. Смолянов. Комментарии: Радищев. [Разрозненные заметки] // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 580—582.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.