ДНЕВНИКИ

Записки путешествия в Сибирь

Издается по рукописи, хранящейся в Отделе письменных памятников Государственного Исторического музея в Москве под шифром 1 2/16. Рукопись – большая переплетенная тетрадь, в лист, по почерку и водяному знаку бумаги (1806), на которой она написана, – начала XIX в. Судя по искажению и пропуску отдельных слов, она списана с подлинника Радищева лицом, не особенно осведомленным, местами попадаются исправления очень поздней руки. Впервые была издана В. В. Каллашом в «Известиях Отделения русского языка и словесности Академии Наук» (т. XI, 1906, кн. 4, стр. 379–399), затем в «Полном собрании сочинений А. Н. Радищева», под редакцией В. В. Каллаша (т. II, 1907), и в «Полном собрании сочинений А. Н. Радищева», под редакцией проф. А. К. Бороздина, И. И. Лапшина и П. Е. Щеголева (т. II, изд. М. И. Акинфиева, СПб., б. г., стр. 354–365). Во всех трех случаях печаталось точное воспроизведение копии начала XIX в. В 1949 г. «Записки» были напечатаны в «Избранных сочинениях А. Н. Радищева», изд. Государственным Издательством художественной литературы (стр. 704–718); для последнего издания П. П. Померанцев исправил «многочисленные ошибки и искажения писарской копии» этого сочинения Радищева; исправления П. П. Померанцева, основанные на привлеченных им картах конца XVIII в., «Списках населенных мест» и тому подобных данных, касались преимущественно географических названий и передачи текста соответственно современным археографическим требованиям. Некоторые из предложенных П. П. Померанцевым исправлений географических названий приняты и в настоящем издании.

При подготовке текста «Записок» для настоящего тома учтены также текстологические поправки П. П. Богословского и М. П. Алексеева, опубликованные в «Пермском краеведческом сборнике» (Пермь, 1924, стр. 1) и в сборнике «Радищев» (Л., 1950, стр. 277–281).

Судя по началу, «Записки» сохранились, повидимому, не в полном виде: Радищев был увезен из Петербурга 8 сентября 1790 г., а текст «Записок» начинается 11 ноября 1790 г. Радищев приехал в Илимск 4 января 1792 г., «Записки» же обрываются на последних числах декабря 1791 г.

1 Барыня – сестра жены Радищева, Е. В. Рубановская, приехала к нему только в Тобольск. В данном месте имеется, вероятно, в виду не она, а другое лицо, хотя в «Дневнике путешествия из Сибири» «барыня» отождествляется именно с нею.

601

2 офицера – сопровождавшего Радищева.

3 колки. По Далю, колок – отдельная рощица, лесок или лесной остров, кустарник на сухом, непоемном месте.

4 осленистая – от «осленути» вм. «осльпнути» – темная.

5 Квинта Курция – Квинта Курция история о Александре Великом царе Македонском... Перевел с латинского Степан Крашенинников, 2 части, СПб., 1750.

6 Физиогномия - Имеется в виду книга: Физиогном или хиромантик совершенной или хиромантическое зеркало, открывающее таинственные секреты природы, как узнавать нравы и участь каждого, то есть щастие или нещастие человеческое, и в каком роде жизни оное приключится, по членам человеческого тела, чертам лица и рук и прочим признакам, с гравированными для ясности фигурами, М. 1795.

7 горшки чугунники. Очевидно, речь идет о чугунных горшках, которые в некоторых местностях России назывались чугунами.

8 в кортому. По Далю, «кортом» и «кортома» – наем, прокат, аренда, сброк, откуп.

9 Пушкин – вероятно Михаил Алексеевич Пушкин, сосланный в 1772 г. в Сибирь за подделку ассигнаций. Екатерина II приказала именовать его «бывшим Пушкиным» («Русская старина», 1899, май, стр. 359–364).

10 Ежемесячное сочинение. Имеется в виду выходивший в Тобольске журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», издававшийся П. Сумароковым.

11 Чичерин Денис Иванович, сибирский губернатор с 1763 по 1781 г.

12 конфедераты – участники сословных организаций польской шляхты. Здесь – участники Барской конфедерации 1768 г., сосланные в Сибирь.

13 Торгуют ~ на линию, с киргизами. Имеется в виду Ишимская «линия» укреплений (крепостей), по которой происходила торговля с киргизами.

14 оного народа – подразумеваются буряты. В дальнейшем Радищев именует их «братские».

15 В рукописи, по которой «Записки» печатаются, после слов «... а зверей больше плашками» оставлено три чистых листа, предназначавшихся, может быть, для списывания остальных путевых заметок до Илимска, отсутствующих в рукописи. Некоторые подробности о путешествии Радищева из Петербурга в Илимск сообщил его сын, Павел Александрович, в 1858 г., вероятно, на основании семейных рассказов: «Граф А. Р. Воронцов написал ко всем губернаторам тех мест, где должен был проехать ссыльный, чтобы с ним обратились снисходительнее. Тогда ген.-губ. пермским и тобольским был Кашкин, а иркутским и колыванским – ген.-поручик Ив. Алфер. Пиль. Граф объявил семейству Радищева, что он берет на себя все его содержание как в дороге, так и на месте его заточения, и разослал деньги во все города, где ему должно было останавливаться. В Москве Радищев пробыл несколько дней в семействе своего отца, где его снабдили на дорогу всем нужным... В Казани Радищев пробыл один день у Кисловых, дальних своих родственников. В Тобольске он пробыл семь месяцев. Туда свояченица его Елиз. Вас. Рубановская привезла его двух меньших детей, дочь девяти

602

и сына восьми лет... В Тобольске Радищев, как и все сосланные, пользовался совершенною свободою. Он бывал на всех обедах, праздниках, спектаклях... Радищева в особенности хорошо принимали у губ. Алекс. Вас. Алябьева, человека кроткого и всеми любимого (который даже получил выговор за то, что позволил Радищеву такое долгое пребывание в Тобольске), у вице-губ. Ив. Осип. Селифонтова, бывшего впоследствии ген.-губ. всей Сибири, у генеральши Черкашиной, у Резановых... От Тобольска до Иркутска без малого 3000 верст. Это путешествие Радищев, с Елиз. Вас. и двумя детьми, совершил летом, на почтовых, в коляске. В Томске, тогда областном городе Томской области, принадлежавшей к Тобольской губ., он пробыл две недели за болезнию Елиз. Вас, страдавшей мучительною зубною болью. По причине чрезмерных жаров в коляске спереди приделали другой верх; работал его ссыльный италиянец. Радищев был принят ласково комендантом Томска Томасом Томасовичем де-Вильнёв, французом, бригадиром русской службы. Он пускал на дворе его монгольфьеров шар, сделанный им из тонкой бумаги, – зрелище, тогда еще не виданное в Сибири. В Иркутске Радищев провел два месяца. Там он был принят в доме ген.-губ. Пиля, познакомился с преосвященным Вениамином, епископом иркутским и нерчинским, природным дворянином; был также принят радушно в доме губернатора Лар. Тимоф. Нагеля, человека отличных свойств, как и жена его... Радищев бывал также у вице-губ. Андр. Сидор. NN и посещал с семейством театр... Во время пребывания Радищева в Иркутске ген.-губ. велел приготовить для него в Илимске воеводский дом, за который с него взяли 10 рублей. Радищев приехал в Илимск 4-го января 1792 года» («Русский вестник», 1858, декабрь, кн. 2, стр. 409–412).


Андреев А.И. Комментарии: Радищев. Записки путешествия в Сибирь // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 600—602.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.