11

Печатается впервые, по подлиннику, хранящемуся в Центральном Государственном Архиве древних актов в Москве, XIX, № 240, ч. II, лл. 353–356. Писано писарской рукой, только подпись – автограф Радищева.

614

По поводу этого рапорта Радищева Воронцов писал А. А. Безбородко 3 августа 1786 г. следующее: «Милостивый государь мой граф Александр Андреевич! По возвращении Александра Николаевича Радищева из Кронштата подал мне рапорт, которой в подлиннике имею честь здесь приложить. Из содержания оного ваше сиятельство усмотреть извольте, что все приведено там в порядок и от французских судов поданы в таможню те объявления, кои от них требовались и кои они там мешкали подавать, что и причиною было всех недоразумений, и вместо жалоб, кои граф Сегюр делал, таможенное правление было бы в праве на них жалобу принесть, для чего в свое время условленного обряда не исполнили, и хотя при всем учтивстве не оставлено будет за ними смотреть, чтоб ничего беспошлинно не проскочило, однакож я щитаю не безнужным, чтоб, сославшись на ноту нашу и ответную графа Сегюра, ему б сказано было, чтоб впредь при самом приходе кораблей, от них ли самих или от купца, к кому они адресованы, объявления без замедления в таможни подаваемы были. Вы, я надеюсь, найдете, что г. Радищев с расторопностию исполнил ему препорученное» (Автограф этого письма Воронцова находится вместе с приведенным рапортом Радищева, л. 352; напечатан в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева (под редакцией Н. П. Сильванского и П. Е. Щеголева, СПб., 1905, стр. 286–287).


Бабкин Д.С. Комментарии: Радищев. Письмо А. Р. Воронцову, 3 августа 1786 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 613—614.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.