17

Печатается по автографу из собрания Воронцова, № 1220, лл. 26–27. Впервые опубликовано в «Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 285. Письмо не датировано. Н. А. Финкельштейн в своих примечаниях к радищевскому «Письму о китайском торге» отнес это письмо к 1792 г., к периоду пребывания Радищева в Илимске, полагая, что оно являлось «препроводительным письмом при трактате» о китайском торге (см. настоящее издание, т. II, стр. 362). Основанием для такой датировки Финкельштейну послужила одна фраза в письме, в которой Радищев упоминает «некоторые примечания», которые он посылает к Воронцову. Однако более тщательное исследование рукописных материалов, сохранившихся в архиве А. Р.

616

Воронцова, показало, что указанное предположение Н. А. Финкельштейна является неверным. Радищев извиняется в письме перед Воронцовым за то, что он «умедлил сие доставить к вашему сиятельству». Известно, что доставка писем к Воронцову из Илимска зависела не от Радищева, а от иркутского начальства (о способах пересылки писем Радищева из Сибири см. наше примечание к письму № 36). Если бы данное письмо было писано из Илимска, Радищеву не было бы нужды извиняться в такой форме за «умедление», которое ни в какой степени не зависело от него.

«Некоторые примечания», упоминаемые в письме, несомненно были написаны еще до ссылки Радищева в Сибирь. Рукопись, озаглавленная «примечания», находится в другом томе бумаг А. Р. Воронцова, хранящихся в Институте истории АН СССР (№ 1162, лл. 145–149). Она была составлена по поручению А. Р. Воронцова на таможенные записки директора Рижской и Петербургской портовых таможен Г. Ю. Даля относительно деятельности пограничных таможен. Заглавие этой рукописи дано самим Радищевым: «Выписки с примечаниями из записок статского действительного советника Даля, веденных в 1781 году при объезде его по пограничным таможням» (впервые публикуется в данном томе, см. стр. 63). Полагаем, что Радищев имеет в виду именно эти примечания на записки Г. Ю. Даля. По содержанию этих примечаний видно, что они касаются весьма многих вопросов, которые были связаны с многочисленными ухищрениями таможенных чиновников. Для того чтобы разобраться во всех таможенных ухищрениях, Радищеву понадобилось не мало времени. Этим обстоятельством и объясняется, по нашему мнению, имеющаяся в письме оговорка Радищева «на счет природной медленности разума» его, но отнюдь «не лености».

Радищев писал свои примечания на записки Г. Ю. Даля уже после смерти последнего, последовавшей 21 июня 1789 г. Это могло быть не позднее осени 1789 г., когда Радищев остался единственным фактическим его заместителем по всем таможенным делам. Этими обстоятельствами определяется и время написания данного письма Радищева.


Бабкин Д.С. Комментарии: Радищев. Письмо А. Р. Воронцову, конец 1789 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 615—616.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.