58

Печатается по автографу из собрания Воронцова, № 1220, лл. 123– 124. Впервые опубликовано в «Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 335.

635

1 Ржевская Глафира Ивановна, урожденная Алымова – подруга Е. В. Рубановской, воспитывавшаяся вместе с ней в Смольном институте; вела переписку с Рубановской и посылала ей в Сибирь посылки. Ржевская одновременно проявляла заботу о старших детях Радищева после их переезда из Архангельска в Петербург. О Рубановской и детях Радищева она пишет в письме к Воронцову от 19 апреля 1794 г.: «Если я и лишена была в течение некоторого времени удовольствия сообщить вам о своих чувствах, то не менее того имела достаточно случаев думать об этом; к этому побуждает каждое письмо моего друга [Е. В. Рубановской]. Благодаря вам, я получаю от нее письма довольно регулярно, и нет ни одного, где бы она не говорила о вас. В последнем письме она выражает сильное беспокойство по поводу слуха, без сомнения ложного, о ваших сборах за границу; успокойте ее пожалуйста в этом, она очень опечалена вашим отсутствием и расстройством вашего здоровья. Лично меня удручает, г. граф, невозможность быть ей в какой-либо мере полезной. Ее сестра обирает ее, и мы не имеем никакого права потребовать ее имущество! Кроме того, у нее есть тысяча мелких нужд, очень важных в ее положении, и я ничего не могу ей доставить; я так просила ген.-губ. представить мне возможность использовать посылаемых им курьеров, но ничего не получила. Уже год, как я храню пакет со всякими необходимыми ей вещами. Она сообщает мне между прочим, что совсем недавно они получили свидетельство вашей доброты – книги, быть может, и я не употреблю во зло ваше снисхождение, г. граф, прося, если это только никак не затруднит вас, предоставить мне возможность оказывать им время от времени услуги. Бедные дети [Радищева] здесь, я к ним отношусь, как к собственным, и часто их вижу. Они очень хороши собою, прекрасно воспитаны, они так еще чисты сердцем и нравственностью! Их грустное положение так трогательно для всякого чувствительного сердца, что слова их несчастного отца, доверяющего их мне в последнем письме, раздирают мне душу. Самые большие угрызения мои вызываются невозможностью посвятить им все свои силы» («Литературное наследство», № 9–10, 1933, стр. 452). О Ржевской см. в воспоминаниях П. А. Радищева («Русский вестник», 1858, декабрь, кн. 2, стр. 423).

2 Свояченица – Дарья Васильевна Рубановская, жившая в Петербурге в одном доме с Радищевым (см. о ней в завещании Радищева от 27 июля 1790 г., настоящий том, стр. 340).


Бабкин Д.С. Комментарии: Радищев. Письмо А. Р. Воронцову, 19 декабря 1791 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 634—635.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...