107

Печатается по автографу, хранящемуся в Государственной Публичной библиотеке им. M. E. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Впервые опубликовано Ф. Я. Приймой в сборнике «Радищев», под редакцией члена-корреспондента Академии Наук М. П. Алексеева, изд. Ленинградского Государственного Университета им. А. А. Жданова, Л., 1950, стр. 18. Адресат и дата в подлиннике не указаны и определяются по содержанию самой заметки. Записка, надо полагать, адресована к кому-либо из знакомых или близких людей известного деятеля александровской эпохи, основателя Харьковского университета Василия Назарьевича Каразина (1773–1842). О знакомстве А. Н. Радищева с В. Н. Каразиным упоминает П. А. Радищев: «Проект Гражданского уложения», сочиненный в Петербурге, переписанный набело его [А. Н. Радищева] рукою, был вверен Василию Назарьевичу Каразину, удержан им и потерян». Там же далее П. А. Радищев, рассказывая о знакомствах своего отца в последний период его жизни, сообщает: «Лица, посещавшие его во время последнего его пребывания в Петербурге, были: Каразин, о котором выше сказано, что он взял для прочтения рукопись „Проекта Гражданского уложения", сочиненного для Комиссии составления законов, и не возвратил ее, говоря, что кому-то препоручил для доставления, а тот, вероятно, потерял; Василий Назарьевич Каразин уверял, что он имеет некоторое влияние при дворе и доступ к одной высокой особе, много обещал Радищеву, но это были одни слова» («Русский вестник», 1858, декабрь, кн. 2, стр. 424, 426). Данная записка подтверждает приведенные показания о личном знакомстве А. Н. Радищева с В. Н. Каразиным. В другом тексте своих воспоминаний П. А. Радищев указывает на разницу политических взглядов А. Н. Радищева и Каразина. «Кажется, – пишет он, – что идеи Радищева не согласовывались с его [Каразина] мнениями» (В. П. Семенников. Радищев. Очерки и исследования, стр. 239).

Поскольку пребывание Радищева в Петербурге в последний период его жизни относится к 1801–1802 гг., то и данная записка могла быть им написана только в эти годы. Вероятнее всего предположить, что она написана в 1802 г., так как в 1801 г. Радищев мало находился в Петербурге. В Петербург он приехал весной 1801 г., первое время был занят продажей части своего калужского имения, доставшегося ему по наследству от отца, и другими большими хлопотами: по устройству своих детей, подысканию квартиры и службы. Только в августе 1801 г. он получил службу в Комиссии для составления законов. Затем Радищев вскоре уехал по делам этой Комиссии в Москву и находился там с 31 августа по 21 декабря 1801 г. (см. примечание к письмам №№ 106 и 108). Таким

656

образом, более или менее постоянное местожительство в эти годы Радищев обрел в Петербурге только в начале 1802 г. К этому времени, надо полагать, и относится его близкое знакомство с В. Н. Каразиным. После смерти А. Н. Радищева, происшедшей 11 сентября 1802 г., В. Н. Каразин как близкий друг его получил к себе на хранение оставшиеся бумаги Радищева и хранил их у себя, как свидетельствует следующее письмо Николая Александровича Радищева, в течение ряда лет: «Милостивый государь Василий Назарьевич! – писал ему Н. А. Радищев 10 ноября 1808 г. – В бытность вашу в Москве я просил вас о возвращении мне бумаг покойного отца моего, что вы мне и обещали исполнить тотчас по приезде вашем в деревню. Но к сожалению моему, и до сего времени не получил ни одной бумаги. Возобновляю просьбу мою. Я надеюсь, милостивый государь, что вы ее исполните, и возвратите мне вещи, чрезвычайно для меня нужные и, признаюсь, драгоценные, которые я вверил вам как приятелю покойного отца моего и человеку, оказывавшему мне благорасположение. Я уверен, что вы не захотите лишить меня таких бумаг, которые, кажется, могут быть полезны и посему то отношению мне хотелось бы выдать их в свет. Прошу вас, естли вы вздумаете возвратить мне столь часто упоминаемые мною бумаги, адресовать их на имя Сергея Николаевича Глинки» (Библиотека СССР им. В. И. Ленина; шифр: Авт., № 5, ед. хранения 28).


Бабкин Д.С. Комментарии: Радищев. Письмо неизвестному, 1802 г. // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 655—656.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.