Потемкин! Не гнусна хоро́ша рифма взгляду И слуху не гадка, Хотя слагателю приносит и досаду, Коль муза не гладка, И геликонскому противна вертограду, Когда свиньей визжит. И трудно рифмовать писцу, в науке младу, Коль рифма прочь бежит. Увидеть можно рифм великую громаду, Но должно ль их тянуть? А глупые писцы их ищут, будто кладу, В кривой тащат их путь. Что к ним ни прибредет, поставят рифмой сряду, Так рифма негодна! А я на рифму ввек некстати не насяду, Хоть рифма не бедна. К заросшему она вралей приводит саду, Где только лес густой, И ко ощипанну под осень винограду, Где хворост лишь пустой. Набрався таковы в избах пииты чаду, Вертятся кубарем И ставят хижину свою подобно граду, Вздуваясь пузырем. Я ввек ни разума, ни мысли не украду, Имея чистый ум. Не брошу рифмою во стихотворство яду И не испорчу дум. Не дам, не положу я рифмой порчи складу, Стихов не поврежу; Оставлю портить я стихи от рифмы гаду, Кто гады — не скажу. Им служит только то за враки во награду, Что много дураков, Которые ни в чем не знали сроду ладу, И вкус у них таков. Несмысленны чтецы дают писцам отраду, Толпами хвалят их,
310
Хотя стихи пищат и спереду и сзаду, И Аполлон им лих. Однако скверному такому муз он чаду Обиды не творит. Так он не свержется, хотя и врет, ко аду, И в аде не сгорит.
<1774>
Сумароков А.П. Двадцать две рифмы // А.П.Сумароков. Избранные произведения. Л.: Советский писатель, 1957. С. 310—311. (Библиотека поэта; Второе издание).