428. «Три грации считались в древнем мире...».

Автограф неизвестен.

Копия: ОР РГБ. Ф. 178. Карт. 10897. № 16. Л. 5 — неизвестной рукой, среди списков сатирических стихотворений второй половины 1850-х — 1860-х гг. из собрания Бибиковых; рядом с текстом помета: «Лермонтова».

Печатается по публикации «Записок» Е. А. Сушковой в «Вестнике Европы» (1869. Кн. 8. С. 735), сделанной по рукописи и более исправной по сравнению с первой публикацией отрывка из ее мемуаров в РВ (см. ниже), а также дающей более авторитетный текст, чем копия РГБ.

Датируется предположительно 1830–1831 гг. в соответствии с рассказом Сушковой и по публикации сходного экспромта в газете «Листок» 1831 г. (см. ниже).

Впервые (в качестве текста, приписываемого Лермонтову): [Сушкова Е. А.] Воспоминания о Лермонтове. Отрывок из записок // Русский вестник. 1857. Т. 11, кн. 2. С. 402.

Е. А. Сушкова рассказывала об общении с Лермонтовым в Москве летом 1830 г.: «...всякий вечер после чтения затевались игры, но не шумные, чтобы не обеспокоить бабушку. Тут-то отличался Лермонтов. Один раз он предложил нам сказать всякому из присутствующих, в стихах или в прозе, что-нибудь такое, что бы приходилось кстати. У Лермонтова был всегда злой ум и резкий язык, и мы хотя с трепетом, но согласились выслушать его приговоры. <...> Еще была тут одна барышня, соседка Лермонтова по Чембарской деревне, и упрашивала его не терять слов для нее и для воспоминания написать ей хоть строчку правды для ее альбома. Он ненавидел попрошаек и, чтоб отделаться от ее настойчивости, сказал: “ну хорошо, дайте лист бумаги, я вам выскажу правду”. Соседка поспешно принесла бумагу и перо, он начал: “Три грации...”. Барышня смотрела через плечо на рождающиеся слова и воскликнула: “Михаил Юрьевич, без комплиментов, я правды хочу”. — Не тревожьтесь, будет правда, отвечал он и продолжал: “Три грации считались в древнем мире, / Родились вы... всё три, а не четыре”. <...> Я до сих пор не дозналась, Лермонтова ли эта эпиграмма или нет» (Сушкова 1928: 121–123; Воспоминания 1989: 95).

Показательно, что все экспромты, сказанные в тот вечер Лермонтовым и приведенные Сушковой, — не оригинальны, а цитатны (А. М. Верещагиной Лермонтов прочел мадригал Пушкина «К А. Б***», самой Сушковой адресовал строки из «Бахчисарайского фонтана», а для их знакомицы Дашеньки перефразировал строки из «Кавказского пленника»). Исходя из этого, вероятно, что Лермонтов мог заимствовать этот экспромт из фельетона «Первый блин да комом» московской газеты «Листок» (Листок. 1831. № 16, 24 февраля. [С. 2]), где рассказан аналогичный случай: некая «барышня» Матрена Савишна просит молодого человека Николая Максимовича написать ей в альбом. «Долго отговаривался он, наконец, кто может против власти женской? взял перо, чтоб удовлетворить неотвязчивую Матрену Савишну, открыл первой лист и — пишет: “Три Грации считалось в древнем мире; Родились вы...” — “Нет, полноте! зачем! уж это явная лесть!” — “Дайте кончить”, — сказал хладнокровно избранный на важное начало и продолжал: “Родились вы — всё три, а не четыре!”». В «Записках» Сушковой нередки хронологические аберрации, поэтому допустимо предположить, что этот эпизод мог относиться и к более позднему времени, чем 1830 г., называемый мемуаристкой.

Ср. также анекдот о количестве граций, будто бы рассказываемый генерал-майором П. С. Верзилиным, пятигорским знакомым Лермонтова, о своем семействе: «...у моей жены две дочери и у меня две, а всего три... только три грации, а не четыре» (у Верзилина и его жены были дочери от первых браков и одна общая; см.: Мартьянов 1892: 432).

Как было отмечено еще М. М. Масловым (1908: 77–78), в эпиграмме инвертируется сюжет латинской эпитафии, которая еще в начале XIX в. приписывалась Дециму Магну Авсонию (IV в. н. э.; в настоящее время атрибуция считается ошибочной: Ep. Bob. 33): «Tres fuerant Charites, sed dum mea Lesbia vixit, / quattuor. at periit: tres numerantur item» (Ausonius 1823: I, 140; греч. прототипы см.: Anth. Pal. V 146; IX, 515); пер.: «Харит было три, но когда родилась моя Лесбия, / Стало четыре. Она умерла, три считается снова». В русской традиции известны несколько вариаций этой эпитафии, как правило, трансформированной в мадригал. Из них наиболее близки к комментируемому тексту строки В. П. Петрова из стихотворения «К...» («Девиц избранный хор...»): «Три только Грации во всем считались мире: / Когда родилась Ты; вдруг стало их четыре» (Нейман 1917a: 70–71); схожие варианты встречаются в альбомах нач. XIX в. (см.: Вацуро 1979: 41–42).

Лит.: ЛЭ 1981: 445–447; Лермонтов 1935–1937: I, 527–528; Душенко 2009: 33–38.


М. Ю. Лермонтов. Полное собрание сочинений в 4 томах. Т. 1. Стихотворения 1828–1841 гг. 2-е, электронное издание, исправленное и дополненное.
© Электронная публикация — РВБ, 2020—2024. Версия 3.0 от 21 июля 2023 г.