(С. 105)
Печатается по Ст 1873, т. III, ч. 5, с. 157, с подзаголовком и датой на шмуцтитуле: «Стихотворения, посвященные русским детям (1870)», относящимися, кроме данного стихотворения, к «Соловьям».
Впервые опубликовано: ОЗ, 1871, № 1, с. 124, с подписью: «Н. Некрасов» и подзаголовком: «Из стихотворений, посвященных русским детям».
439В собрание сочинений впервые включено: Ст 1873, т. III, ч. 5.
Автографы: 1) набросок карандашом, почти без поправок, перечеркнут (на этом же листе внизу и на полях, а также на соседних листах — стихотворение «Притча» и наброски к нему — ср. с. 420) — ГБЛ, ф. 195, М. 5755, № 4, л. 3; 2) черновая рукопись (А), чернилами, с поправками, зачеркиваниями и дополнениями на полях (на л. 1 в левом верхнем углу наискось помета рукой Некрасова: «„О<течественные> з<аписки>“, № 1»; на л. 4 об. его же запись карандашом: «Bruselles, 37, Rue de l’Empererent»),— ГБЛ, ф. 195, М. 5747а, л. 1–5; 3) черновая рукопись (отрывок) (Б), без заглавия, карандашом, с многочисленными поправками и перечеркиваниями (л. 1 занят стихотворением «Как празднуют трусу») — ГБЛ, ф. 195, М. 5747б, л. 1–2.
Как утверждал А. В. Попов в докладе на IX Всесоюзной Некрасовской конференции в Новгороде (1959 г.), Мазай — реальное лицо. Некрасов встречался и беседовал с ним, охотясь в Костромской губернии. Попов был знаком с «потомками Мазая, носившими фамилию Мазаихины».
В Костроме во дворе Ипатьевского монастыря (ныне — музей-заповедник) можно видеть перевезенные сюда произведения деревянного зодчества, в том числе баню на столбах из села Мисково и церковь Преображения на дубовых сваях из села Спас-Вежи, находящегося неподалеку от деревни, описанной Некрасовым.
Малые Вежи — деревня Костромской губернии, где часто охотился Некрасов, исстари славившаяся своим хмелем.
… вода понимает… — заливает в половодье (ср. поемные, или пойменные, т. е. заливные, луга).
Пуделять — давать промах при стрельбе.
Затравка — скважина в стволе ружья, заряжаемого с дула, куда насыпают порох.
Зайцы вот тоже, — их жалко до слез! — Ср. в романе Некрасова «Тонкий человек»: несчастные зайцы «бродили по обнаженным островам, тоскливо поглядывая на ближний, но недоступный лес или кустарник. <…> Десятка полтора мальчишек ловили зайцев, — били вдогонку палками. <…> У берега они заметили три ботника, уже до половины нагруженные зайцами. <…> Каждое семейство <…>весной запасается зайчатиной и, посолив, ест ее до самого лета» (ПСС, т. VI, с. 402).