Комментарии

В советское время издание многотомного Собрания сочинений Леонида Андреева осуществляется впервые. Из многочисленных переизданий произведений Л. Андреева после 1917 года наиболее полным является выпущенный в 1971 году к столетию со дня рождения писателя двухтомник его «Повестей и рассказов» (изд. «Художественная литература»). В 1959 году вышел сборник «Пьес» Л. Андреева в изд-ве «Искусство» (серия «Библиотека драматурга»), а в 1989 г. — «Драматические произведения» Л. Андреева в 2-х томах. В однотомники избранных произведений, выпущенных Волго-Вятским кн. изд-вом (г. Горький, 1979), Приокским кн. изд-вом (г. Тула, 1982), «Московским рабочим» (1983) и изд-вом «Правда» (1988) наряду с рассказами и повестями Леонида Андреева стали включаться и его фельетоны.

Начало Собрания сочинений Леонида Андреева положил первый сборник его «Рассказов», отредактированный М. Горьким и с посвящением М. Горькому (Пешкову) выпущенный в 1901 году в петербургском издательстве «Знание». Книга имела большой успех и неоднократно переиздавалась. В первое издание вошло десять рассказов: «Большой шлем», «Ангелочек», «Молчание», «Валя», «Рассказ о Сергее Петровиче», «На реке», «Ложь», «У окна», «Жили-были» и «В темную даль». Эти рассказы сначала были напечатаны в газете «Курьер», «Журнале для всех» и в журнале «Жизнь». В 1902 году вышло второе издание «Рассказов», дополненное шестью рассказами и с обозначением на титуле: «Том 1». Для тех читателей, которые уже приобрели книгу «Рассказов» Л. Андреева, изданную в 1901 году эти шесть рассказов были отпечатаны отдельной брошюрой («Новые рассказы»). Некоторые из новых рассказов Л. Андреева (все они печатались в журналах и газетах до выхода книги) вызвали острую полемику в печати («Бездна», «Набат», «Смех», «Стена», «В подвале», «Петька на даче»). В дальнейшем «том 1» Сочинений (на титуле «Рассказы») Леонида Андреева переиздавался «Знанием» по матрицам без изменений. Приняв

583

предложение М. Горького об издании своих лучших из опубликованных к тому времени рассказов в «Знании», Леонид Андреев предоставил отбор их М. Горькому. Выбранные М. Горьким-редактором рассказы расположены в книге не в хронологической последовательности, а таким образом, чтобы читателю стала понятна объединяющая эти «избранные» произведения молодого автора концепция: движение от мещанской бездуховности к высшему для Л. Андреева проявлению духовности — борьбе за освобождение человека — внутреннее и внешнее, наиболее полно проявляющееся в борьбе индивида за свободу и счастье других людей (замыкал сборник рассказ «В темную даль»). В 1906 году «Знание» выпустило второй том «Рассказов» Леонида Андреева. В него вошли произведения, опубликованные Л. Андреевым в 1902—1904 годах («Мысль», «В тумане», «Жизнь Василия Фивейского», «Призраки», «Красный смех»). В том же 1906 году в «Знании» вышел т. 3 Сочинений Л. Андреева — «Мелкие рассказы», составленный в основном из ранних рассказов («Баргамот и Гараська», «Защита», «Из жизни штабс-капитана Каблукова» и др.). Наконец, в 1907 году, «Знание» выпустило т. 4-й Сочинений Л. Андреева — «Рассказы и пьесы» («Вор», «Губернатор», «Так было», пьесы «К звездам» и «Савва»).

Уход Леонида Андреева из «Знания» в петербургское издательство «Шиповник» повлек за собой и перенос издания Сочинений Л. Андреева в «Шиповник». В 1909 году «Шиповник» выпустил три тома Собрания сочинений Леонида Андреева (нумерация томов продолжающаяся). Том 5: «Жизнь человека» (с вариантом пятой картины), «Иуда Искариот», «Елеазар», «Великан», «Тьма». Том 6: «Царь-голод>, «Рассказ о семи повешенных», «Проклятие зверя», «Рассказ, который никогда не будет окончен». Том 7: «Мои записки», «Дни нашей жизни», «Любовь к ближнему», 5—7 тома Собрания сочинений Леонида Андреева представляли собой перепечатку его произведений из сборника «Знание», журнала «Современный мир», альманахов «Шиповника» и др.

30 декабря 1909 года Леонид Андреев заключил договор с владельцем петербургского книгоиздательства «Просвещение» Н. С. Цейтлиным. По этому договору Л. Андреев передал Н. С. Цейтлину за 100 000 рублей право на переиздание всех опубликованных Сочинений Л. Андреева и перепечатку последующих публикаций за тысячу рублей с листа. Новое Собрание сочинений Леонида Андреева в «Просвещении» (т. 1 —13) стало выходить с 1911 года, завершилось в 1913 году. В небольшие по формату и объему книги вошли художественные произведения Леонида Андреева, отобранные им самим и написанные по 1912 год (по недосмотру издателя выпал рассказ «Правила добра»). В том 1 Собрания сочинений

584

автор впервые включил свои избранные фельетоны. Изданию предпослана вступительная статья М. А. Рейснера. Художественные произведения расположены в этом Собрании сочинений Л. Андреева в хронологическом порядке.

Договор с Н. С. Цейтлиным оказался для Леонида Андреева обременительным. В 1912 году Л. Андреев завел переговоры с товариществом А. Ф. Маркса, выпускавшим Полные собрания сочинений русских и иностранных писателей в качестве литературного приложения к журналу «Нива». По заключенному с Леонидом Андреевым договору товарищество А. Ф. Маркса получало право в течение одного 1913 года издать «Полное собрание сочинений» Л. Н. Андреева в восьми томах, в которое вошли бы все произведения Леонида Андреева, написанные и опубликованные по 1913 год включительно. Это «Полное собрание сочинений» Л. Н. Андреева (хотя оно фактически и не было «Полным»), будучи последним прижизненным изданием художественных произведений Л. Андреева по 1913 год, просмотренным автором, служит источником текстов для всех последующих изданий Собраний сочинений Леонида Андреева, в том числе и настоящего.

В подготовке Полного собрания сочинений Леонида Андреева для товарищества А. Ф. Маркса принимал участие К. И. Чуковский, предложивший распределить произведения по томам не по хронологии (или по жанровому признаку), а по темам. Л. Андреев с интересом отнесся к предложению К. И. Чуковского, принял его. В Полном собрании сочинений Л. И. Андреева шире, чем в издании «Просвещения», представлена публицистика, фельетоны Л. Андреева, его статьи и очерки. При этом К. И. Чуковский (опять-таки с согласия автора), отбирая ранние фельетоны Л. Андреева (Джемса Линча) из «Курьера», объединял извлечения из разных фельетонов на одну тему. Новые заголовки для них, по-видимому, были придуманы Леонидом Андреевым. Частично эта работа уже была им проделана, когда он отбирал свои фельетоны для совместного с А. И. Куприным издания: «Юмористические рассказы», СПб., т. 1—2, 1909 (бесплатное приложение к журналу «Сатирикон» на 1909 г.; фельетоны Л. Андреева составили первый том). В «Полном собрании сочинений» Л. Андреев намеревался для автокомментария к «Рассказу о семи повешенных» перепечатать из американского издания этого произведения на английском языке (Нью-Йорк, 1909) факсимильно воспроизведенное его письмо переводчику Герману Бернштейну от 5(18) октября 1908 г. и — дополнительно — свою статью против смертных казней «Из письма», опубликованную в газете «Эпоха» (Петербург), 1908, № 1, 15 сентября. Это намерение Л. Андреева, надо полагать по цензурным причинам, осуществлено не было. Отказался Л. Андреев и от замысла проиллюстрировать «Полное собрание сочинений» своими рисунками,

585

когда узнал, что издательство по техническим причинам не может выполнить репродукции в цвете. После выхода в 1913 году «Полного собрания сочинений» Л. Н. Андреева издание Сочинений писателя было перенесено из Петербурга в Москву.

В 1913 году в «Московском книгоиздательстве» вышел т. XIV, продолжавший нумерацию томов Собрания сочинений Леонида Андреева, выпускавшегося «Просвещением». В этом томе был напечатан роман Л. Андреева «Сашка Жегулев», отсутствовавший в издании «Просвещения», но уже напечатанный в «Полном собрании сочинений».

В 1915—1917 годах «Книгоиздательство писателей в Москве» выпустило в свет XV, XVI и XVII тома Собрания сочинений Л. Андреева. (Том XV одновременно вышел в изд-ве «Шиповник».) XVI и XVII тома целиком составлены из произведений, опубликованных Леонидом Андреевым после 1913 года и потому не попавших в его «Полное собрание сочинений».

На томе XVII («Иронические рассказы») издание Собрания сочинений Леонида Андреева прекратилось. В бумагах писателя сохранились наброски плана неосуществленного XVIII тома. Произведения Л. Андреева, напечатанные после 1913 года, включенные в т. XV, XVI и XVII и являющиеся их последними изданиями при жизни автора, сохраняют значение первоисточника для всех последующих переизданий.

Настоящее Собрание сочинений Леонида Андреева в шести томах содержит все художественные произведения писателя, включавшиеся им самим в Собрания его сочинений. Поздние произведения Леонида Андреева, оставшиеся за пределами тома XVII и написанные им позже, печатаются по первым публикациям. Это прежде всего роман «Дневник Сатаны», рассказ «Ночной разговор» и пьесы «Собачий вальс» и «Самсон в оковах», изданные посмертно.

Проспект издания составлен В. Н. Чуваковым.

582

В.Н. Чуваков. [Предисловие к комментариям] // Андреев Л.Н. Собрание сочинений в 6 томах. Том 1. Рассказы 1898-1903. С. 583–586.
© Электронная публикация — РВБ, 2019-2024. Версия 0.1 от 29 мая 2019 г.