[an error occurred while processing this directive]

ЛИТЕРЫ ПРОРОЧЕСТВЕННЫЕ

Впервые опубликовано: Лукоморье, 1916, № 15/16. С. 11—12, с подзаголовком «NEA РΩМN».

Прижизненные издания: Трава-мурава С. 18—23.

Автографы: Беловой автограф с правкой — ИРЛИ. Ф. 256. Оп. 1. Ед. хр. 12 (Литеры пророческие), фрагмент текста до слов: «<...> опять на место легла у ворот монастыря Аполиканского»).

Дата: 1915.

С. 105. На три угла на семи холмах стоит царственный Новый Рим. — Центральная часть Константинополя лежала на полуострове, омываемом Мраморным морем, Босфором и заливом Золотой Рог. Подобно Риму, город был расположен на семи холмах.

696

С. 105. ...тридцать пять ворот ведут в Царьград... — Константинополь был обнесен стенами, в которых было проделано 35 ворот.

С. 106. Султан Махмуд — Магомет II Завоеватель, османский правитель (1430—1481). В 1453 г., после длительной осады, завоевал Константинополь.

Пророки Даниил и Исайя. — Исаия (VIII в. до н. э.) и Даниил (VII—VI в. до н. э.) — израильские пророки, их пророчества составили соответствующие книги Ветхого Завета.

Симеон Столпник (ок. 356—459) — особо почитаемый в Византии святой. Подвизался в Сирии. Жил на башне (столпе), им же сооруженной.

Андрей Юродивый (ок. 936) — византийский святой, родом славянин, вел нищенствующий образ жизни.

Покров Богородицы. — Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября). Поводом к установлению праздника послужило видение св. Андреем Юродивым в Константинопольском Влахернском храме молитвенного предстояния Богородицы за мир.

Антоний Великий (ум. ок. 356) — святой, уроженец Египта, один из основателей монашества. Его мощи были перенесены в Константинополь.

Павел Фивейский (IV в.) — первый отшельник Египта, современник Антония Великого. Его мощи находились в монастыре Перивлепты в Константинополе.

Роман певец — См. о нем. С. 694 наст. изд.

Иоанн Дамаскин (675—749) — святой, богослов, защитник иконопочитания, гимнотворец, подвизался в Палестине.

Иоанн Златоустый (347—407) — святой, патриарх Константинопольский, родом сириец; знаменитый проповедник, аскет, писатель, литургист.

Григорий Богослов (329—373) — святой, уроженец Месопотамии, подвизался в г. Нисибине и Эдессе; гимнотворец, толкователь Св. Писания.

...горько плакал Петр, когда запел петух... — В Евангелии рассказывается: когда Иисуса Христа, схваченного на Елеонской горе, привели в дом первосвященника Каиафы, апостол Петр, вошедший следом во двор, был опознан как ученик Христа, но трижды отрекся от своего учителя; в это время запел петух, и Петр, вспомнив предсказание Христа, что он, Петр, трижды отречется от него еще до того, как пропоет петух, горько заплакал. (Лк. 22, 33—34, 54—62).

Матфей — святой апостол и евангелист, в прошлом мытарь из Галилеи, автор первого канонического Евангелия.

Лука (ум. ок. 80 г.) — святой апостол и евангелист, автор третьего канонического Евангелия и Деяний апостолов, спутник апостола Павла.

Андрей — Первозванный, один из Двенадцати апостолов, брат апостола Петра.

Гроб Константина царя. — Император Константин был похоронен в храме св. Апостолов, служившем царской усыпальницей.

Архиепископ новгородский Антоний (в миру Добрыня Ядрейкович) (ум. 1232 г.) — Автор «Книги Паломник», совершил хождение в Константинополь в 1200 г. и, возможно, после 1204 г. (разграбления Константинополя крестоносцами).

Стефан Новгородец (XIV в.) — Автор «Хождения в Царьград" в 1348 или 1349 г. Оставил описание большинства известных построек и местностей Константинополя.

697

С. 106. Иван и Добрила — Стефан Новгородец упоминает об Иване и Добриле, которые «и ныне живут туто, списаючи в монастыре Студийском от книг Святаго Писания, зане бо искусни зело книжному списанию» (4). С. 5)

Иеродьякон Зосима (1—я пол. XV в.) — дьякон Троице—Сергиева монастыря, автор «Хождения» в 1419—1420 г. в Царьград и Иерусалим. Побывал в Константинополе дважды: в 1414 г. и в 1419—1420 гг.

Дьякон Игнатий (Смолянин). — Автор «Путешествия в Царьград и Иерусалим» в 1389—1393 г.). Был участником поездки в Константинополь митрополита Пимена.

Дьяк Александр. — Автор «Хождения в Царьград» в 1391—1396 гг.

Монастырь Студийский — основан в сер. V в. римским вельможей Студием при императоре Льве Великом, прославился строгим уставом монашеской жизни.

Устав (типикон) — богослужебная книга, содержащая систематическое указание порядка и образа совершения церковных служб. В русской церкви до сер. XIV в. действовал Студийский устав, созданный Федором Студитом (ум. 826 г.).

Триодь — богослужебная книга, включающая чинопоследование служб предпасхального периода (Триодь постная) и послепасхального: от Пасхи до Петрова поста (Триодь цветная).

Влахернская церковь — храм Пресвятой Богородицы во Влахернах, части Константинополя. С этим храмом связано празднование Покрова Пресвятой Богородицы.

С. 107. Палица Моисеева, море разделившая... — святыня, по преданию, тот самый жезл Моисея, которым он разделил Чермное (Красное) море по велению Бога, когда выводил еврейский народ из египетского плена; волны расступились, евреи перешли по сухому дну, а преследовавшее их египетское войско утонуло (Исх. 14; 15—29). Палица была принесена в Константинополь при Константине Великом, хранилась в храме Богородицы Жезла Моисеева

Самуилов помазующий рог... — святыня, по преданию, рог, из которого пророк Самуил возлил елей (растительное масло) на голову Саула, первого еврейского царя, помазуя его на царство (I Цар. 10; 2—6).

Сучец масличен голубя Ноева... — В Библии рассказывается, что когда во время Всемирного потопа Ноев ковчег остановился на горе Арарат, Ной выпустил голубя, который возвратился со свежей масличной ветвью в клюве. Так Ной узнал, что воды сошли с земли (Быт. 8; 11).

Ильина милоть... — милоть, овчина; верхняя одежда пророка Илии, которую он сбросил на своего ученика Елисея, как залог духовных сил, при своем вознесении на небо в огненной колеснице (4 Цар. 2; 1—12). По преданию, император Василий возложил эту святыню на алтарь церкви св. архистратига Михаила.

Риза и пелена Богородицы. — Во Влахернской церкви Константинополя хранились ризы Богородицы, принесенные из Палестины. После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 г. они оказались рассеянными по свету. Часть попала в Рим; часть ризы хранилась в Успенском соборе в Москве, теперь — в собрании музеев Московского Кремля.

Захария — пророк Захария, отец Иоанна Крестителя.

Симеон Богоприимец. — Согласно Евангелию иудею Симеону было

698

предсказано, что он не умрет, пока не увидит Христа. Когда младенца Христа на сороковой день по рождении принесли в Иерусалимский храм, то туда же по вдохновению свыше пришел и Симеон. Он взял младенца на руки, произнес молитву и пророчествовал о грядущей миссии Христа (Лк. 1, 22—35).

С. 107. Иаков, брат Господень. — Иаков, апостол (ум. 63 г.), сродник Иисуса Христа по плоти, первый епископ Иерусалима, мученик.

Варвара Великомученица (IV в.) — святая, мощи ее были перенесены в Константинополь, где в ее честь был построен храм.

Пантелеймон Целитель (IV в.) — великомученик, почитается как покровитель врачей.

Флор и Лавер (Флор и Лавр) (II в.) — святые великомученики, родные братья, по ремеслу каменщики. Их мощи были перенесены в Константинополь из Иллирии.

Козма и Дамиан (Косма и Дамиан) (IV в.) — мученики, врачи бессребренники; их мощи находились в Константинополе, в монастыре во имя этих святых.

Иван Кущник (V в.) — константинопольский подвижник, память 15 января.

Сильвестр, папа Римский. — Сильвестр I, папа Римский (314—335), по преданию, крестил императора Константина.

...доска, на которой положен был Господь ~ и шли слезы, как воск белые... — По свидетельству русских паломников, в церкви монастыря Спаса Вседержителя (Пантократора), хранилась доска, на которую был положен Христос после снятия с креста. (См. в «Путешествии иеродиакона Зосимы».— 7). С. 61).

Церковь Апостолов — вторая по величине церковь Константинополя. В 1455 г., после завоевания города турками, была снесена под строительство Магометовой мечети.

Мечеть Махмудие — мечеть Магомета II Завоевателя, построена на месте церкви св. Апостолов в 1459 г.

...завалены Золотые ворота... — ворота были завалены после завоевания Константинополя. По народному преданию, этими воротами должны войти христиане для освобождения города и изгнания турок из Европы.

...пред монастырскими воротами ~ восстанут люди порану, а улицы чисты. — Ср. в «Путешествии иеродиакона Зосимы»: «Монастырь <...> Аполиканти; пред враты того монастыря лежит жаба каменна: сия жаба, при царе Льве Премудром, по улицам ходячи, сметие людей пожирала, а метлы пометали сами, восстанут люди порану, а улицы чистые» (С. 61).

Сметие (устар., диал.) — сор, пыль.

Лев Премудрый. — Лев VI Премудрый (Философ, 886—911) — византийский император.

Монастырь Аполикантский. — В «Путешествии иеродиакона Зосимы» говорится, что он находился «с два перестрелища большая» от монастыря Пантократора (7). С. 61).

Плакота — главная площадь Константинополя, была выложена большими плитами (πλακαι), отсюда и название.

С. 108. Геннадий — Геннадий Схолирий, патриарх константинопольский (1453—1459). Был избран после смерти патриарха Афанасия, погибшего при взятии Константинополя турецкими войсками. Оставил около 100 богословских и философских сочинений.

699

...в первый Индикта царство Исмаила ~ волю мою исполняйте. — Цитата из повести «О взятии Константинополя столичного града греческой монархии», (8). С. 170—171).

Индикт. — В Византии летосчисление велось по индиктам (пятнадцатилетиям). Номер года в пятнадцатилетнем периоде назывался индиктом года.

Царство Исмаила. — По мнению средневековых христианских историков, магометане являются потомками Агари, наложницы патриарха Авраама, которая родила сына Измаила, — отсюда именование мусульманских народов Востока: измаильтяне.

Род Палеолог. — Палеологи, последняя династия византийских императоров, правившая с 1261 до 1453 г.

Евксинский понт — древнегреческое название Черного моря.

Пелопонис. — Пелопоннес — полуостров в Греции, южная часть Балканского полуострова.

Далматы — иллирийское племя, коренное население Далмации, исторической области в Югославии, на территории совр. Хорватии и Черногории.

Языцы — народы.

Седмихолмие — иносказательное обозначение Константинополя, расположенного амфитеатром на семи холмах.

Прономии — см. авторский коммент. С. 183 наст. изд.


О.А. Линдеберг. Комментарии. А.М. Ремизов. Литеры пророчественные // Ремизов А.М. Собрание сочинений. М.: Русская книга, 2000—2003. Т. 6. С. 696—700.
© Электронная публикация — РВБ, 2017—2024. Версия 2.β (в работе)