С. 203. Статуэтка — Текст раздела в НР РГАЛИ — машинопись с многочисленной авторской правкой (РГАЛИ. Ф. 420. Оп. 5. Ед. хр. 18. Л. 65—105). Перед текстом: рисунок Ремизова, изображающий фаллос. На л. 68 — варианты названия: «Статуэтка», «Кукла», «Эрмитажная редкость». Под текстом на л. 105 — дата-авт. «1945—1949». Текстуальная основа раздела «Статуэтка» — кн. «Кукха» (гл. «Опал») — первоначальный текст, в котором отражены обстоятельства, явившиеся реальным прототипом сюжетного ядра этого раздела ПБ. См. приведенное в «Кукхе» письмо В. Розанова Ремизову 1908 г. и дальнейший ремизовский комментарий к нему: «“А. М. Не сегодня ли условленное у Бенуа собрание для лицезрения опала? Если да, то поедем вместе”. <...> А когда поехали от Бенуа, не надо было и верха подымать — луна и звезды. Лицезрение Сомовского “Опала”, наконец, состоялось. В. В. был в необыкновенной игре. И “Опал” и обещание Сомова непременно показать восковой слепок с некоторых вещей Потемкина-Таврического эти вещи я уже видел и разжигал любопытство В. В. / — Свернувшись, лежат, как змей розовый. / — По указу самой Екатерины. / — В особом футляре в Эрмитаже. <...> “Опал” расположил к еще большей простоте и безо всяких. <...> Разговорчивый, В. В. чередовал разговорами — С. С. Боткин, Бакст, Сомов, Бенуа, Добужинский. <...> Смехом В. Ф. Нувель нырал по углам. / И вот, нахохотавшись и набалдевшись, ехали молча. <...> В. В. пошел меня провожать. <...> Так ты все это когда-нибудь и напиши! / “Написать?” / Я сказал / — Тут надо как-то одним / — Так ты одним словом, понимаешь?» (Кукха. С. 72—74).
С. 205. Варвара Дмитриевна Розанова читала мой «Пруд» пять раз... — Ср. в письме Ремизова Д. В. Философову от 5 декабря 1919 г: «...были и читатели верные — очень немного — и все-таки были. Варвара Димитриевна Розанова, по ее собственному признанию, 5 раз <sic!> прочла» (РНБ. Ф. 481. Ед. хр. 197. Л. 5). Ср. также: Чижов. С. 9.
....о «Пруде» ~ всюду говорили, и все против ~ за меня наперечет... — Негативная оценка романа преувеличена Ремизовым. См. полярные печатные и эпистолярные отзывы о «Пруде». Т. 1 наст. изд. С. 525—534.
в одном разносном буренинском фельетоне я прочищаю о себе ~ Буренин выражал удивление, что автор «Пруда» еще не на «Одиннадцатой версте»... — Ср.: «к чему оглашать имена очевидно помешанных, несчастных пациентов современных бедламов» (Буренин В. П. Критические очерки. Разговор со старым читателем // Новое время. 1906. № 10723. 20 янв. (2 февр.) С. 4) Ср. в кн. «Кукха»: «...однажды В. В., а это было после двух фельетонов В. П. Буренина в «Н. В.» о моем «Пруде», сказал <...> — Виктор Петрович меня спрашивает: “Давно ли ваш Ремизов сидит в сумасшедшем доме?”» (Кукха. С. 117).
С. 206. К. И. Чуковский пытался в «Вестнике Европы» ~ предлагал мой рассказ «Слоненок»... — См. недатированное письмо К. И. Чуковского Ремизову: «Многоуважаемый Алексей Михайлович! Только Вы можете простить меня за всю ту сумятицу и нелепицу, которая произошла у меня со “Слоненком”. Не говорю уже о Ляцком [зав. лит. отделом “Вестника Европы” — А. Г.] — с самой пересылкой этого фатального животного и то выходят нескладицы. <...> Прошу верить и не сердиться» (РНБ. Ф. 634. Оп. 1. Ед. хр. 237. Л. 2). Рассказ «Слоненок» опубл.: Перевал. 1907. № 7.
Меня посылали в разные учреждения ~ Философов — в Государственный Контроль ~ А. В. Тыркова — к Парамонову... — Текст основан на Дневниковых записях Ремизова от 25, 27 ноября 1906 г., воспроизведенных в кн. «Кукха» (Кукха. С. 33, 44). См. также письмо Д. Философова чете Ремизовых от 5 ноября 1905 г.: «...один ваш вид глодал мою совесть Алексей Михайлович, вы голубчик понимаете эту психологию. Почему-то я чувствовал себя виноватым перед вами, хотя, по совести, я ни в чем перед вами не виноват. Теперь, вот уже несколько дней, у меня есть возможность определить Алексея Михайловича в контроль. Служба безобидная и чистая, занятий — часа четыре-пять в день, занятий не трудных и для Алексея Мих<айловича> привычных. Во всяком случае верный кусок хлеба, и хорошее положение среди служащих» (РНБ. Ф. 634. Оп. 1. Ед. хр. 249. Л. 5).
Была перепись собак и автомобилей ~ Я и взялся — Текст основан на кн. «Кукха» (С. 49).
После одного происшествия ~ с собаками у меня сладу не было... — Ср. воспоминания Ремизова: «Каждое утро я ходил в училище через соседний двор, на дворе было много собак, и никогда меня собаки не трогали, а теперь проходу нет целой сворой, маленькие такие, а очень кусаются, и как завидят, и на меня» (Ремизов А. По карнизам. Белград, 1929. С. 9).
С. 206—207. А вечером мы сверяли Белинского ~ работу достал Иванов-Разумник... — Речь идет о составлении именного указателя к Собр. соч В. Г. Белинского в 3 т. (СПб., 1911). См. письмо Иванова-Разумника к Ремизову от 17 октября 1909 г.: «...предлагаю Вам <...> составление именного указателя ко всем трем томам Белинского. Эта работа очень легкая — Вам только надо будет за эти полгода прочесть все статьи Бел<инского> нашего издания, отмечая главнейшие имена» (цит. по: Письма Р. В. Иванова-Разумника к А. М. Ремизову (1908—1944 гт.). Публ. Е. Обатнииой, В. Г. Белоуса и Ж. Шерона. Вступ. заметка и коммент. Е. Обатниной и В. Г. Белоуса / Иванов-Разумник. Личность. Творчество. Роль в культуре. Публикации и исследования. Вып. 2. СПб., 1998. С. 37. См. также коммент. к этому письму на с. 38). См. также текст «Кукхи» (С. 49).
С. 207. ...составлял я каталог детских книг... — См. текст письма В. Розанова Ремизову от 1906 г: «...виделись с Гриневич <...> у нее есть работа по составлению образцового и руководственного каталога <...> по детскому чтению» (Кукха. С. 50).