ОТ РЕДАКЦИИ

Цель этой книги — воссоздать панораму русской поэзии 1890—1910-х годов с возможно большей полнотой, предоставив место не только виднейшим мастерам, но и их менее известным современникам, всем тем, кто был незаслуженно забыт или насильственно изъят из нашей литературной истории. В заглавии книги подразумевается не тот верхний слой художественной (в данном случае поэтической) культуры, который прежде ассоциировался с понятием «серебряный век», а ныне принятое значение этого термина — временной отрезок в истории русской литературы и искусства с конца XIX столетия до Октября.

В трех хронологических разделах (1890, 1900, 1910-е годы) выступают достигшие к тому времени известности участники литературных течений и групп: символисты (IV, V), акмеисты (VIII), футуристы (IX) — и те, кто был близок к этим течениям; представители революционно-демократической и пролетарской поэзии (III, VII, XI); крестьянские поэты (II, X), а также те, кто стоял вне направлений (I, VI, XII). Деление это (обозначенное нами рубриками под римскими цифрами внутри хронологических разделов) порой условно как в пространстве литературной жизни, так и во времени: нередко поэт, поначалу связанный с тем или иным течением, затем расставался с ним, менял творческие ориентиры. Каждый из поэтов представлен избранными стихотворениями дооктябрьских лет; единичные более поздние стихи, по которым можно судить о последующей эволюции их

3

автора, даны, как правило, в тех случаях, когда его творчество с движением советской литературы связано не было. Тексты печатаются по последним изданиям и располагаются в хронологическом порядке (отступления от него вызваны изменением этого порядка самим автором).

Очерки, предпосланные текстам, кратко характеризуют путь поэта. Библиографические сведения, указанные в очерках, дополнены отсылкой к основному изданию стихотворений. Вступительная статья вводит читателя в художественный мир лирики «серебряного века», анализирует особенности ее поэтики, выявляет черты эстетического новаторства, определившего дальнейшее развитие русского стиха. Книга адресована не только специалистам-филологам, но и многочисленным любителям поэзии.

Составители:
И. Багдасарян, Н. Богомолов, М. Гаспаров, Е. Ермилова, Е. Иванова, О. Клинг, И, Корецкая, О. Кушлина, Д. Магомедова, М. Никитина, Н. Осипова, Е. Пастернак, М. Петрова, Е. Сахарова, О. Смола, Л. Швецова.

Подбор иллюстраций - Е. Ю. Литвин (ИМЛИ), М. И. Машковская (ГЛМ), М. К. Морейнис (БСЭ);

фотоработы - В. И. Столяров (ИМЛИ).

4

Воспроизводится по изданию: Русская поэзия «серебряного века». 1890–1917. Антология. Москва: «Наука», 1993.
© Электронная публикация — РВБ, 2017–2024. Версия 2.1 от 29 апреля 2019 г.