Выписки из некоторых документов,
писем и произведений
Улитина Павла Павловича

«В 1936 г. я поступил в ИФЛИ (Институт Истории, Философии и Литературы) в Москве. Со 2 курса в декабре 1938 г. * был арестован б. НКВД. Обвинен без всяких оснований по ст. 58-10. Во время нахождения под следствием в Бутырской тюрьме был искалечен и выпущен на костылях. Так стал инвалидом. В результате методов ведения следствия 4 месяца я находился в психиатрическом изоляторе Бутырской тюрьмы. Освобожден по решению ОСО 20 апреля 1940 г. с зачетом предварительного заключения: 1 год, 4 месяца и сколько-то дней. С 1940 по 1945 г. находился на лечении ноги в хирургической больнице в станице Мигулинской, где главврачом работала моя покойная мать, и в других клиниках и лечебных учреждениях гор. Ростова и Ростовской области. Одновременно учился заочно и кончил четырехгодичные Центральные Курсы ИН—ЯЗ, что дало возможность преподавать английский язык в средней школе. С 1946 по день ареста 10 декабря 1951 г. я жил, работал и имел постоянную прописку в Москве и под Москвой. До 1948 г. работал преподавателем в средней школе в Москве и Малаховке. С 1948 по декабрь 1951 г. работал преподавателем английского языка в отделе аспирантуры Ордена Ленина НИИ Министерства Судостроительной Промышленности. Одновременно с работой учился экстерном в 1 Московском Педагогическом Институте Иностранных Языков, в 1951 г. — на 4 курсе.

Таким образом, до декабря 1951 г. я жил, работал, учился и был постоянно прописан в Москве. В декабре 1951 г. был арестован б. МГБ и в течение 3 лет без всяких оснований находился в Ленинградской тюремной психиатрической больнице. В 1951 г. был без всяких оснований обвинен по ст.58-1а-19. Находясь под следствием по ложному обвинению методами майора Портнова, б. зам. нач. след. отделен. след. отдела УМГБ МО, был вынужден подписать на себя ложные показания. А в связи с тем, что часть времени под следствием в 1938-40 гг. находился в психиатрическом изоляторе Бутырской тюрьмы, в 1952 г. решением ОСО был направлен на так называемое «принудительное лечение». В декабре 1954 г. был освобожден за прекращением дела и реабилитирован. В начале 1955 г. ездил на родину в Каменскую область на похороны. Осенью 1955 г. возвратился в Москву, чтобы продолжить обучение на 4 курсе Института Иностранных Языков. В декабре 1955 г. специальным письмом Министерства Высшего Образования восстановлен в правах студента 4 курса при условии сдачи 3 экзаменов. Экзамены сдал успешно и приказом зачислен на 4 курс английского факультета СЗО. С декабря 1955 г. начал работать в магазине иностранной книги №64 Москниготорга. С 1 марта 1956 г. потерял работу в магазине иностранной книги из-за того, что временную прописку не продлили».

(Из заявления начальнику управления милиции гор. Москвы
полковнику Абрамову В.Г. от 13.07.1956)


* 8 декабря 1938 в студенческом общежитии на Усачевке; разгром подпольного ЦК Анти-Сталинской Народной Партии.

__________________

«Однажды в ИФЛИ лектор политэкономии по курсу социализма профессор Дворкин прочитал вслух записку студента без подписи:

„В Сталинской конституции провозглашается свобода слова, печати, собраний. Как с этим согласовать реальное положение вещей: произвол душащей все живое и смелое диктатуры, комедию так называемого всенародного голосования и т.п. Что это? Историческая ложь? Необходимость?”

Автора анонимной записки разоблачили органы НКВД. Автору переломали ребра и выпустили из тюрьмы на костылях. На этом кончилась политическая карьера. В боксе на Лубянке в этом году не раз раздавался крик: „Я тебя научу, гад твою распротак, как заниматься философией!”»

(Из книги «Прописка и любовь» с.163—164)

__________________

«Прошу возвратить рукописи и материалы, изъятые у меня в 1952 г. после необоснованного ареста, за которым последовало необоснованное заключение в течение 3 лет под названием «принудительного лечения».

Список изъятых рукописей и материалов:

1) Материалы учебно-педагогического и лингвистического характера на английском языке: тексты, карточки, выписки, материалы для словаря, напечатанный на машинке сборник английских текстов для фонетической хрестоматии.

2) Сборник цитат из произведений английских и американских, а также французских, немецких и русских авторов под условным названием «33 333 цитаты».

3) Записки, черновые материалы, дневниковые записи литературного характера на русском языке, в том числе материалы к романам «Возвышенная организация», «Атомное оружие» и «Секретная миссия».

4) Рукопись романа «Возвышенная организация».

Прошу дать распоряжение о возврате мне изъятых материалов и рукописей.

13 июня 1956 г.

(Заявление в Комитет Государственной Безопасности).

_______________________

«Между прочим, то, что осталось у вас — единственное, что уцелело у меня из всех 33 000 цитат на 3 языках. Погибли — кажется, навсегда, а может только для меня — и «Возвышенная организация», и «Атомное оружие», и «Секретная миссия», и все, все, что было начато, сделано, недописано, продумано, неокончено, незавершенно»

(Из письма Л.А. Столяровой 12.10.1955).

_______________________

ВОЕННЫЙ ТРИБУНАЛ
Московского военного округа
12 апреля 1957 г. № н-838/ ос
  г. Москва, Арбат, 37

Справка

Дело по обвинению УЛИТИНА Павла Павловича, 1918 года рождения, до ареста 18 января 1952 года работавшего преподавателем английского языка научно-исследовательского института Министерства судостроительной промышленности СССР, пересмотрено Военным Трибуналом Московского военного округа 8 апреля 1957 года.

Постановление Особого совещания при МГБ СССР от 15 марта 1952 года в отношении УЛИТИНА П.П. отменено и дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления.

Зам. председателя военного трибунала МВО полковник юстиции

(Ф.Титов)


Выписки из некоторых документов, писем и произведений Павла Павловича Улитина.
© Текст — П. П. Улитин
© Комментарии — И. Ахметьев, 2010—2021
© HTML-верстка — Ю. Дмитрюкова, 2010—2018; Е. Горный, 2024
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2024. Версия 5.0 от 24 июня 2024 г.