<Ответное слово К. Вагинова С. Малахову>. — Литературная газета. 1931. 5 сентября. № 48 (147). <Ленингр. корр.> Б. Рест.

<...> Интересным моментом прений можно считать выступление К. Вагинова.

— С. Малахов резко поставил вопрос о моей1 книге, — сказал К. Вагинов, — и, по существу, С. Малахов прав. Никакая культура не может возникнуть без дискредитации старой культуры и каждый поэтический образ является выражением определенной2 идеологии. В эпоху величайших сдвигов,


1 В газете опечатка: «своей».

2 В газете: «определений».

306

в эпоху, являющуюся гранью между двумя культурами — умирающей и нарождающейся, — появляются люди, стоящие как бы на распутье, очарованные зрелищем гибели. Я воспевал не старый мир, а зрелище его гибели, всецело захваченный этим зрелищем.

— Малахов, — заканчивает свое декларативное выступление К. Вагинов, — мне кажется, совершил ошибку, рассматривая прошлое, как настоящее, относя к настоящему времени стихи, не имеющие к переживаемому нами моменту прямого отношения.

Выступление Вагинова, очевидно, послужило поводом следующему оратору З. Штейнману для ошибочного заявления о том, что поэтическая дискуссия... не нужна.

— Поэты сами зачеркивают свое прошлое, не защищаются, не спорят. Спорить не о чем. Дискуссии не получается...

Демобилизационные высказывания Штейнмана осуждены всеми участниками прений.


<Ответное слово К. Вагинова С. Малахову> // Вагинов К.К. Песня слов. М: ОГИ, 2012. С. 306-307.
© Электронная публикация — РВБ, 2018–2024. Версия 4.0 от 25 октября 2023 г.