С. 72—73. Г-ну Спасовичу уже заметили в печати ~ посылали в Женеву, к де-Комба. — Достоевский имеет в виду, очевидно, следующее место из статьи А. С. Суворина: «Чуть не целый час он <В. Д. Спасович> возился с знаками от наказания и доказывал, насколько глубоки были рубцы, насколько линии розги пробивали или не пробивали кожи. Быть может, нужно было это говорить, но я убежден, что ни присяжные, ни публика нимало не изменили своего мнения относительно жестокости наказания. Этот факт остался неприкосновенным, хотя г. Спасович потратил много жару на изучение тех следов, которые оставляют после себя розги». В письмах пастора Э. де Комба к Кроненбергу, которые зачитывались на суде, перечислялся едва ли не каждый знак на теле девочки и обосновывалось его происхождение.

С. 73. При всей неблагоприятности для Кронеберга мнения г. Лансберга... — Врач М. Ландсберг заявил на суде, что «не может смотреть на такое наказание, которое было нанесено девочке, как на домашнее исправительное наказание, и что если бы такое наказание продолжалось, то оно отозвалось бы весьма вредно на здоровье ребенка». По его заключению, Кроненберг наносил девочке удары куда попало. При этом, однако, Ландсберг признал повреждения тяжкими «по отношению наказания, а не по отношению нанесенных ударов».

С. 73. ...при осматривании девочки профессором Флоринским... — См. примеч. к с. 57.

С. 74. Наказание шпицрутенами ~ никто не выдержит. — Ср. в «Записках из Мертвого дома» (ч. 2, гл. 3).

С. 75. Я видел пятилетнего мальчика ~ «хоть погляжу на них». — Примечание А. Г. Достоевской: «Федор Михайлович вспоминает слова своего сына Феди <1871 —1921>, который был болен скарлатиной со многими осложнениями в декабре 1875 г.»

С. 76. Они говорят... — Подразумеваются врачи-эксперты.


Рак В.Д. Комментарии: Ф.М. Достоевский. Дневник писателя. 1876. Февраль. Глава вторая. IV. Ягодки // Достоевский Ф.М. Собрание сочинений в 15 томах. СПб.: Наука, 1994. Т. 13. С. 452.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2024. Версия 3.0 от 27 января 2017 г.