РВБ: О. Мандельштам. Версия 1.2 от 26 января 2010 г.

232.
В. П. СТАВСКОМУ,

30 апреля 1937 г.

30 апр‹еля› 37 г.

Тов. Ставскому

Прошу вас обратить внимание руководства Союза Сов‹етских› Писат‹елей› на безответственное обращение с моим именем Воронежского Обл‹астного› Отд‹еления› Союза.

Союз напрасно приписывает себе мое разоблачение. Этого разоблачения никогда не бывало.

192

Союз отказался от сотрудничества со мной 1½  года тому назад, мотивируя это «отсутствием директив».

Одновременно он выдал мне общественную рекомендацию (пост‹ановление› правл‹ения›: протокол) для получения мной работы. Выпады (второй печатный) — происходят задним числом.

Вор‹онежское› Обл‹астное› Отд‹еление› Союза инкриминирует мне фактически то, что я искал в Союзе и через Союз советского и партийного мнения и руководства.

Включение же трех имен в одни скобки — с тем, чтобы читатель произвольно в них разобрался — абсолютно недопустимо.

О. Мандельштам

30 апр‹еля›
37 г.

Выписка из статьи О. Кретовой в газете «Коммуна» (Воронеж) от 23 апр‹еля› 37 г. (Отчет о Пленуме Обл‹астного› Отд‹еления› и статья о задачах литературы).

«...За последние годы в организацию (воронежск‹ое› обл‹астное› отд‹еление› союза сов‹етских› писат‹елей›) пытались проникнуть и оказать свое влияние троцкисты и другие классово-враждебные люди (Стефан, Айч, О. Мандельштам), но были разоблачены...»

*1 «Совершенно иным было отношение Союза к людям, совершившим ошибки в прошлом, но старающимся честной работой их исправить» (воронежские писатели Песков и Завадовский)».

О. Э. Мандельштам


1 Так в подлиннике

 

 

Воспроизводится по изданию: О.Э. Мандельштам. Собрание сочинений в 4 т. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1999. Т. 4
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2019.
РВБ