[an error occurred while processing this directive]

ОБ АВТОРЕ

Василий Бетаки родился в 1930 году. Первые стихи опубликовал в 49 г., после чего не печатался до 1956 года, как и другие поэты «медного века».

В 1958 году стал широко публиковаться как поэт и переводчик англоязычной классической поэзии.

Принадлежал к первому составу знаменитых семинаров поэтического перевода, созданных Татьяной Гнедич. Участвовал в двух десятках переводных сборников (Д.Байрон, В.Скотт, Э.А.По, Ленгстон Хьюз и др.)

Первая (и единственная в СССР) книга стихов В. Бетаки вышла в 1965 году.

В 1950 году, исключенный из Ленинградского университета (восточный факультет), Бетаки уехал на Дон и три года преподавал в школе. Потом работал в редакции газеты, в доме культуры, потом перебрался на Беломорье... Опять преподавал. Русскую литературу. Верховую езду...

В 1956 г. вернулся в Ленинград. Заочно окончил Литинститут, работая в Павловском Дворце-музее заместителем директора по научно-методической работе. В 1962 году оставил музей и полностью перешел на литературную работу. Кроме стихов и переводов писал радиопередачи о русской классической и иностранной поэзии. В 1972 году исключен из Союза Писателей СССР. С 1973 года живет в Париже. Стихи, переводы и статьи публикуются в журналах «Континент», «Грани», «Стрелец», и в газете «Русская мысль». С 1974 г. регулярно выступает перед микрофоном радиостанции «Свобода».

Ежегодно читает лекции в Русском Свободном Университете им. А.Д. Сахарова.

За последние десять лет вышли книги: «Замыкание времени» (шесть книг стихов под одной обложкой), «Европа-остров» (стихи и переводы), «Пятый всадник», а также книга песен Жака Бреля и Жоржа Брассенса. В 1986 году вышла книга стихов Редиарда Киплинга в переводах В.Бетаки и Г.Бена.

Примерно четвертая часть статей, составляющих эту книгу, была опубликована в русской зарубежной периодике.

(Русская поэзия за 30 лет. 1956-1986. — Antiquary, 1987. С.2.)

О КНИГЕ

БетакиВасилий Бетаки. Русская поэзия за 30 лет: 1956—1986. — Orange, Conn.: Antiquary (Антиквариат), 1987. — 287 с. Содержание см. здесь.

Очерки. Не всегда точные по фактам. Иногда вызывающе субъективные. Туча опечаток. Достаточно цельный личный взгляд на предмет. За пределами осталось многое. Грубые выпады в сторону хлебниковской традиции, абсурдизма и верлибра. Некоторый крен в сторону Петербурга.

Предмет таков, что его непротиворечивое описание невозможно. Вообще говоря, невозможно любить одновременно Вс.Некрасова и Бродского.

Публикации

Реальность абсурда и абсурдность реальности. Подборка стихотворений поэтов: Генрих Сапгир, Владислав Лён, Эдуард Лимонов, Константин Кузьминский, Аноним // Грани, № 95 (1975). См. здесь. Поправки см. здесь.

Петербургская поэзия. Подборка Василия Бетаки — Елена Игнатова. Виктор Кривулин. Олег Охапкин. Вера Френкель. Игорь Бурихин // Грани, № 103 (1977). См. здесь.

С неводом по берегу Леты // «Звезда», № 11, 2004. Суфий (Леонид Соловьев). "Я не струсил, д' Артаньян!" (Лев Друскин). "Все в мире возвращается к восторгу" (Александр Морев). "В жилище вечного циклона" (Раиса Вдовина).

С неводом по берегу Леты. 2 // «Звезда», № 2, 2005. "Когда душе открыты души трав" (Александр Рытов). "До шуток ли нам, Царское Село?" (Зоя Афанасьева). "Безумные всадники гибнут в седле" (Илья Рубин).

С неводом по берегу Леты. 3 // «Звезда», № 6, 2006. Лагерные поэты и Валентин Соколов-Зэка. (Геннадий Черепов, Вольт Митрейкин, Леонид Ситко, Яков Хромченко, Валентин Соколов-Зэка).

С неводом по берегу Леты // ДВОЕТОЧИЕ: 14 3.08. 2010.

*

РПЗ, с.29-35. См. здесь.

СТР, с.731. Мы - из Китежа.

Лица петербургской поэзии: Автобиография (С.2-12). Авторское чтение (с.464-465, Диск 1).

*

Персональный сайт.

Lib.Ru/Современная литература.

Вторая литература.

Журнальный зал.

Живой журнал,

в частности, по метке книга о поэтах.

Литература

Лексикон, с.47.

СПРЗ, с.351-352.

Энциклопедический словарь "Литераторы Санкт-Петербурга. XX век". Е. Шлейникова. См. здесь.

Сообщение о смерти.

Текст Сокращения