О РОМАНАХ ВАЛЬТЕРА СКОТТА

Главная прелесть романов Walter Scott состоит в том, что мы знакомимся с прошедшим временем не с enflure1) французских трагедий, — не с чопорностию чувствительных романов — не с dignité 2) истории, но современно, но домашним образом — Ce qui me dégoûte c’est ce que... 3) Тут наоборот ce qui nous charme dans le roman historique — c’est que ce qui est historique est absolument ce que nous voyons4).


1) напыщенностью (франц.)

2) достоинством (франц.)

3) То, что мне противно... (франц.)

4) что нас очаровывает в историческом романе —это то, что историческое в них есть подлинно то, что мы видим (франц.)

303

Shakespeare, Гете, Walter Scott не имеют холопского пристрастия к королям и героям. Они не походят (как герои французские) на холопей, передразнивающих la dignité et la noblesse. Ils sont familiers dans les circonstances ordinaires de la vie, leur parole n’a rien d’affecté de théâtral même dans les circonstances solennelles — car les grandes circonstances leur sont familières.

On voit que Walter Scott est de la petite société des rois d’Angleterre1)


1) достоинство и благородство. Они просты в буднях жизни, в их речах нет приподнятости, театральности, даже в торжественных случаях, так как величественное для них обычно. Видно, что Вальтер Скотт принадлежит к интимному кругу английских королей (франц.)


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 6. Критика и публицистика.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2018. Версия 5.0 от 1 декабря 2016 г.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...