К Жуковскому («Благослови, поэт!.. В тиши парнасской сени...») (стр. 368). Послание написано в связи с подготовкой шестнадцатилетним поэтом издания сборника своих стихотворений. Замысел этот не был осуществлен. Послание «К Жуковскому» должно было открывать сборник. Оно написано в «арзамасском» духе; поэт высказывает здесь свои отношения к современным писателям, характерные для литературного объединения «Арзамас», секретарем которого был Жуковский.

Наперсник муз... приветливым меня вниманьем ободрил. — Речь идет о Карамзине, у которого Пушкин постоянно бывал летом 1816 г. и который высоко ценил дарование юного поэта.

И славный старец наш... В слезах обнял меня. — См. прим. к «Воспоминаниям в Царском Селе», стр. 554 и «Записки» Пушкина — в т. 7.

Не ты ль мне руку дал в завет любви священный? — Пушкин вспоминает посещение его Жуковским в лицее, о чем Жуковский тогда же (19 сентября 1815 г.) писал Вяземскому:

«Я сделал еще приятное знакомство! с нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Сарском

604

Селе. Милое живое творение! Он мне обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу. Это надежда нашей словесности». Жуковский назвал его «будущим гигантом, который всех нас перерастет» (М. А. Цявловский, Летопись жизни и творчества Пушкина, т. I, 1951, стр. 80—81).

Бессмыслицы дружины боевые — сторонники реакционного литературного направления, возглавляемого А. С. Шишковым, объединившиеся в обществе «Беседа любителей русского слова».

Два призрака склонилися главамиТредиаковский и Сумароков.

Пусть будет Мевием в речах превознесен. — Мевий — бездарный римский поэт, преследовавший в своих стихах Вергилия и осмеянный Горацием. Пушкин сравнивает с ним А. С. Шишкова.

Явится Депрео — исчезнет Шапелен. Депрео — Буало (см. прим. к стих. «Из письма к В. Л. Пушкину», стр. 602), осмеявший Шаплена, бездарного поэта и литературного старовера.

Те слогом Никона печатают поэмы — то есть слогом церковных книг (Никон — московский патриарх XVII в.).

Тот... на сцену возведя зевающую музу. — Имеется в виду А. А. Шаховской, драматург и режиссер, начальник репертуарной части петербургских императорских театров (в 1802—1818 и 1821—1825 гг.) и фактический руководитель театральной жизни столицы.

Маковый венец — знак того, что Шаховской усыпляет читателей и зрителей.

Феспис (VI в. до н. э.) — древнегреческий поэт, основатель драматического жанра.

О «Телемахиде» Тредьяковского см. прим. к стих. «К другу стихотворцу», стр. 588.

К вам Озерова дух взывает: други! месть!.. — Пушкин имеет в виду слухи, будто виной помешательства и смерти драматурга Озерова были интриги Шаховского.


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 1. Стихотворения 1814–1822.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2024. Версия 6.0 от 1 декабря 2019 г.