«Он между нами жил...»(стр. 388). Написано под впечатлением книги стихотворений А. Мицкевича, в которой был напечатан и сатирически окрашенный цикл стихотворений о Петербурге. Одно из них — «К русским друзьям» — является ответом на стихотворения Пушкина «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина».

738

Он между нами жил... и мы // Его любили — Мицкевич, высланный в Россию из Вильны за участие в студенческих кружках, жил в Петербурге, Одессе, Москве и вновь в Петербурге — в 1824—1829 гг. Он сблизился в это время с Пушкиным, декабристами Рылеевым и Бестужевым и другими русскими писателями.

И ядом // Стихи свои... // Он напояет. — Пушкин отзывается здесь на строки Мицкевича: «Теперь я выливаю в мир кубок яда. Едка и жгуча горечь моей речи» («К русским друзьям»).

В рукописях Пушкина сохранились первоначальные наброски стихотворных характеристик Мицкевича:

Не гость, не любопытный странник,
    он был изгой

*

На севере он гостем был печальным,
Но      друг другу сжали мы

*

Меж нас не гостем дружелюбным,
Не любопытным пришлецом
Явился он

*

Мы встретились, и были мы друзья,
Хоть наши племена и враждовали.

Это стихотворение Мицкевич прочитал уже после смерти Пушкина: А. И. Тургенев положил ему на кафедру в Париже, где Мицкевич читал курс славянских литератур, копию стихотворения, названного им «Голос с того света». До этого еще, в 1837 г., Мицкевич напечатал в Париже глубоко сочувственный некролог Пушкина и подписал его: «Один из друзей Пушкина».

 


Воспроизводится по изданию: А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 2. Стихотворения 1823–1836.
© Электронная публикация — РВБ, 2000—2024. Версия 6.0 от 1 декабря 2019 г.