26. Д. Е. САЛТЫКОВУ

26 августа 1850. Вятка

Вятка. 26 августа.

Пишу к тебе, любезный друг и брат, письмо это весьма коротко, потому что решительно не имею никакой возможности писать более; с утра до вечера сижу на выставке; считаю деньги и пр. Через неделю напишу тебе обо всем подробно, а теперь только благодарю тебя за известие о назначении меня советником и за все твои дружеские желания. Так как мне необходим мундир, то будь так добр, скажи Клеменцу, не может ли он сделать мне и выслать так, чтобы он был в Вятке 1-го октября. Сверх того, я попросил бы тебя купить мне 2-й, 4-й, 10-й, 9-й, 12-й и 13-й томы Свода законов, как наиболее мне необходимые, и выслать тоже как можно скорее со всеми продолжениями; 1 деньги же я вышлю при первом получении советнического жалованья. Ради бога, любезный друг, не оставь меня в этом случае, потому что, несмотря на кажущуюся щедрость маменьки, я весьма часто сижу по целым месяцам без гроша. Да еще бы нужно и шпагу с темляком, потому что в Вятке решительно ничего сносного найти нельзя.

Что касается до раздела имения, то я не много имею в этом отношении надежд. Я писал уже тебе мое мнение об этом и в следующем письме буду еще подробно писать.

Целую сестрицу и всех твоих детей, а также братьев Сережу и Илю.

Всем им я буду отвечать через неделю, а теперь, право, некогда.

Весь твой

М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 26. Д. Е. Салтыкову. 26 августа 1850. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 62.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.