× Майков 2.0: самый самобытный российский автор XVIII столетия, поэт, драматург, сатирик, произведения которого потомки находили «низкими и грубыми», а Пушкин — «уморительными».


44. Д. Е. САЛТЫКОВУ

17 апреля 1851. Вятка

Вятка. 17 апреля.

Думаю, что ты уже возвратился из деревни, любезный друг и брат, и потому пишу к тебе; во всяком случае, адресую письмо это на имя сестрицы Аделаиды Яковлевны, для того чтобы она распечатала его, в случае твоего отсутствия, ибо все, что я ни пишу к тебе, относится и до нее и вы оба нераздельны в моем сердце. Как-то ты кончил дела свои в деревне? Это меня весьма интересует, потому что я вполне желаю обеспечения тебе и твоему семейству и хотел бы, чтобы все устроилось, как предполагалось 1. Что до меня, то ты, я полагаю, знаешь о моих надеждах и видах; едва ли только суждено им

89

осуществиться. От нас губернатора переводят; это меня беспокоит и мучит до крайности; бог знает, что принесет для всех нас приезд нового начальника и каков будет этот начальник. Нельзя ли справиться, какой результат представления губернатора о дозволении мне служить вне Вятки? 2 (представление от 17 марта по Д<епартамен>ту полиции исполн<ительной>). Ежели бы я получил эту милость, то, кажется, ни минуту не замедлил бы выехать из Вятки, что бы ни ожидало меня в Петербурге, хотя бы целый год пришлось шляться без места. Не знаю, имеет ли Наталья Николаевна намерение возвратиться из Петербурга в Вятку или уж не приедет сюда; не знаю даже, где она в настоящую пору, потому что за бездорожицей мы вовсе не получаем почты, и потому на всякий случай пишу к ней письмо, которое и прошу тебя передать ей, ежели только она в Петербурге; если же ее нет, то потрудись переслать его ко мне обратно.

Я провел праздники невообразимо скучно; нет почти дня, в который я чувствовал бы себя совершенно здоровым и веселым. Это даже беспокоит меня, потому что я с каждым днем впадаю все более и более в ипохондрию. Вообще для молодого человека провинциальная жизнь хуже смерти, и не дай бог никому вкусить этого ада.

Прошу тебя поцеловать от меня милую сестрицу Адель и всех твоих детей. Прощай, будь здоров и счастлив и не забывай искренно тебе преданного

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 44. Д. Е. Салтыкову. 17 апреля 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 89—90.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.