57. ВОЕННОМУ МИНИСТРУ КН. А. И. ЧЕРНЫШЕВУ

15 декабря 1851. Вятка

Ваша светлость.

В апреле 1848 г., по высочайшему его императорского величества повелению, последовавшему на всеподданнейший доклад Вашей светлости, я послан на службу в губернский город Вятку. Сознавая себя вполне заслуживающим такой немилости, я не осмелился бы утруждать Вашу светлость просьбой о смягчении моей участи, если бы три с половиной года изгнания и соединенных с ним постоянных усилий загладить мой проступок не давали мне некоторой надежды, что Ваша светлость не откажете мне в ходатайстве перед священной особой государя императора о даровании мне всемилостивейшего прощения.

От великодушного участия Вашего в судьбе моей зависит все мое будущее; смею уверить Вашу светлость, что я употреблю все силы, чтобы оправдать Ваше милостивое внимание, и вполне надеюсь всею своею дальнейшею службой загладить ошибку, в которую я впал более по неопытности, нежели с намерением.

С глубоким высокопочитанием и совершенною преданностью имею честь быть

Вашей светлости,
милостивый государь,
покорнейшим и преданнейшим слугою
Михаил Салтыков.

Вятка

15 декабря 1851 года.

На письме карандашная помета: Доложить со справкою. 25 декабря.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 57. А. И. Чернышеву. 15 декабря 1851. Вятка // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 107.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.