243. МИНИСТРУ ФИНАНСОВ М. X. РЕЙТЕРНУ

3 июня 1868. Рязань

Милостивый государь Михаил Христофорович.

Г. директор Департамента государственного казначейства, письмом от 29 минувшего мая (сегодня мною полученным), сообщил мне, что Ваше превосходительство изволите признавать невозможным оставить меня в должности управляющего Рязанской казенной палатой. Как ни неожиданно для меня такое решение, я считаю долгом покориться ему и просить Ваше превосходительство о причислении меня к министерству финансов. Позволяю себе думать, что причина столь внезапного поворота в моей жизни заключается не в служебной моей деятельности, которая всецело была посвящена честному и добросовестному исполнению лежащих на мне обязанностей. Это убеждение и надежда, что Ваше превосходительство до

338

некоторой степени находили мою службу не бесполезною, дают мне смелость просить Вас, при всеподданнейшем докладе об увольнении меня от занимаемой мною должности, довести до сведения государя императора, что я очень хорошо помню, что я обязан его величеству освобождением из восьмилетнего изгнания в Вятку и что с тех пор, по крайнему моему разумению, вся моя деятельность, как служебная, так и частная, была проникнута благодарным воспоминанием об оказанной мне милости.

С совершенным почтением и глубочайшею преданностью имею честь быть
Вашего превосходительства, милостивый государь,
покорнейшим слугою
Михаил Салтыков.

Рязань.
3 июня 1868 г.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 243. М. X. Рейтерну. 3 июня 1868. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 338—339.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.