245. А. Ф. КАБЛУКОВУ

9 сентября 1868. Петербург

Петербург. 9 сентября.

Многоуважаемый Алексей Федорович. Прилагая при сем письмо к витеневскому старосте и паспорт витеневского крестьянина Ивана Лобачева 1, прошу Вас передать их по принадлежности и выхлопотать Ивану двухгодовой паспорт (оброк он заплатил по 2-ю половину нынешнего года). Может быть, староста будет встречать какие-нибудь затруднения в выдаче 2-годового паспорта, то, пожалуйста, убедите его; но если и

7

за сим он не согласится, то пусть вышлет годовой паспорт. Оброку с Ивана и всех вообще сборов берется по 20 р. в год; если выдадут паспорт, то, пожалуйста, уплатите как за бумагу, так и оброк за все то время, за которое будет выдан паспорт. Я полагаю, что у Вас теперь есть деньги. Паспорт пришлите ко мне по следующему адресу: Петербург, Фурштатская, близ Таврического сада, дом № 33. По имению ничего не имею Вам сказать, только попросил бы сделать в саду и в парке подсадку липок и березок; я боюсь, что мы скоро совсем без парка останемся. Хорошо бы и в Похоронной роще 2 штук двести березок посадить.

Прошу Вас передать мое почтение милостивой государыне Марье Ивановне 3 и Вашему семейству.

Жена Вам и всем кланяется.

Прощайте, будьте здоровы, не забывайте преданного Вам

М. Салтыкова.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 245. А. Ф. Каблукову. 9 сентября 1868. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 7—8.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.