254. Н. А. НЕКРАСОВУ

5 апреля 1869. Петербург

Петерб. 5 апреля.

Посылаю Вам, многоуважаемый Николай Алексеевич, сейчас полученные мной, адресованные на Ваше имя письмо и поэму Жемчужникова 1. Я телеграфировал ему (на его счет) ваш парижский адрес 2. Поэму я читал; некоторые места, которые кажутся мне неудобными в цензурном смысле, отметил. Мне несколько странною кажется идея поэмы: полемизировать с Катковым и «Вестью» 3. Есть место, где «Весть» может привлечь автора к суду. Прочтите и, буде случай найдется, объяснитесь с автором, к<отор>ый тоже едет в Италию.

«Отечественные записки» будут, как я полагаю, отосланы в цензуру во вторник, т. е. 8-го числа, а 10-го, вероятно, выйдут 4. Елисеев несколько задерживает с своей статьей, которая уже в типографии, но я еще не видал ее 5. Впрочем, все благополучно. В понедельник мы собирались в Вашей квартире, и Василий предложил нам разнообразнейшую закуску. Более писать покуда нечего. Кланяйтесь Ал<ександру> Ник<олаевичу> 6, Петру Ив<ановичу> 7, Анне Алексеевне 8. В «Вестнике Европы» мою книгу учтиво обругали на тему — не видно, дескать, какие у него политические и общественные убеждения, а остроумие, мол, есть 9. Писал эту труху развязный малый Суворин; но тут же в «Воспоминаниях о Белинском»

15

И. С. Тургенев весьма трогательно говорит: как бы рад был Белинский, если б увидел такие таланты, как Салтыков, Толстой и Решетников! 10 Все это передал мне П. В. Анненков, а я «Вестника Европы» еще не видел.

Сейчас иду в типографию.

Ваш
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 254. Н. А. Некрасову. 5 апреля 1869. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 15—16.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.