291. Н. А. НЕКРАСОВУ

13 августа 1870. Петербург

Сегодня я приехал в Петерб<ург>, многоуважаемый Николай Алексеевич, и спешу писать к Вам. Был у Вас на квартире, там натирают полы. Там же видел Лазаревского, у которого больна собака и который взял Вашу собаку (курчавую) и сегодня же едет на охоту. По «Отечественным запискам» вот новость: августовская книжка вышла, но Андрей, вероятно, по настояниям свыше, вырезал статью: Елизавета, ее брак и дети, Карновича . Номера я еще не видал, но Чижов говорил, что пагинация прервана с лишком на 50 страниц. Я не хочу сказать что-нибудь для Вас неприятное (в отношении к Вашему отъезду из деревни, чтобы Вы не приняли за настойчивость), но думаю, судя по этому примеру, что Ваше присутствие здесь было бы очень приятно (в квартире Вашей я

52

застал натирание полов; Николай 2 очень болен, совсем бледный, и на вопрос, чем он болен, отвечает: Христос знает!).

Я «Елизавету» не читал, но приказал завтра ко мне прислать, равно как и все корректуры. Боборыкин прислал роман 3. Чижов сказал, что выйдет 23/4 л. из присланного. Я приказал сейчас, как будет набрано, прислать ко мне. Еще набирается перевод Гуцкова 4. Я тоже приказал немедленно прислать. Это было сегодня в 12 ч. утра. Вероятно, вечером пришлют. Все просмотрю. Но что-то дико, что Бобор<ыкин> прислал только 23/4. В понедельник узнаю, при письме ли он прислал. Мих<аил> Ив<анович> не знает 5. «Историю одного города» исправил по Вашим замечаниям и отдал сегодня набирать 6. Но положительно, ежели Вы не приедете, боюсь, что будет какая-нибудь пакость. Пожалуйста, приезжайте. Елисеева нет; о Михайловском ничего не знаю, но Чижов говорит, что нет, равно и Маркович. Унковского нет. Тоска будет отменная.

Один Петр Иванович 7 здоров как бык и, стыдясь, отвечает, что он должен быть на даче.

Где, на даче?

Да, на даче...

Пожалуйста, приезжайте.

Ал<ександру> Ник<олаевичу> 8 и всем Вашим мое почтение.

Ваш
М. Салтыков.

13 августа.
П. бург.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 291. Н. А. Некрасову. 13 августа 1870. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 52—53.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.