354. А. Ф. КАБЛУКОВУ

Конец сентября — начало октября 1872 (?). Петербург

Многоуважаемый Алексей Федорович.

Не очень-то утешительны сообщаемые Вами известия из Витенева. Мельница плохо идет, маслобойня не готова, дрова и лошадь не проданы, и т. д. Лучше Похоронную рощу не рубите, только то дерево прикажите срубить, которое бурей сломало, а то, пожалуй, и за пилку не выручим. Мельница идет в сентябре так, как в июне, — это даже удивительно. Вы мне обещали покупателей трактирщиков на дрова найти, а между тем нет ничего. Пожалуй, и так растаскают, особливо около кухни, где Анна, вероятно, их жжет. Привели бы Вы, по крайней мере, в известность, сколько их есть. Сажени с 4 у кухни оставьте под надзором Матвея до будущего года: может быть, не будет суши, а дрова для кухни понадобятся. Особенно интересно, что овса 4 четверика намолотили. Продайте, пожалуйста, лошадь, медлить нечего — весной купим другую. Я надеюсь, что Вы успеете и в Похоронной подсадить березок, потому что погода стоит хорошая. А Похоронную надо оставить — ведь и самим понадобятся дрова, а она довольно уж редка, молодым березкам роста ничто не попрепятствует, только не надобно траву косить. У старосты настаивайте, чтоб деньги отдал; ведь и мой карман пожалеть надо. Я бы просто не желал, чтоб аренду опять до лета затянули, а кажется, что именно так начинается. Дрова тоже продайте, вот и будут у вас деньги. Что же касается до мельницы, то, во-первых, очень досадно, что маслобойня не в порядке, а во-вторых, никакого

122

сомнения нет, что Дмитрий не все отдаст, да и Паньковский скрывает. А впрочем, делать нечего.

До свидания, будьте здоровы. Кланяйтесь Екатерине Степановне и всем Вашим.

Ваш
М. Салтыков.

Прикажите на плотине сушь вырубить да кусты на островку у маслобойни срубить.

Я говорил Дмитрию, чтоб он ив по реке против дома, а также и по плотине насажал. Желательно, чтоб это было выполнено. Отчет за октябрь, пожалуйста, пришлите в свое время. Неужто и в этом месяце не будут масла бить. Уведомьте, дерут ли крупу?


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 354. А. Ф. Каблукову. Конец сентября — начало октября 1872 (?) Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 122—123.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.