II
ИЗ СЛУЖЕБНЫХ БУМАГ САЛТЫКОВА
ВЯТСКОГО ПЕРИОДА

В ИРЛИ и в ГА Киров. обл. хранится немало бумаг, относящихся к вятской службе Салтыкова, написанных его рукой. Содержание некоторых из них представляет интерес не только для характеристики собственно служебных дел и обязанностей будущего автора «Губернских очерков». Таковы, в частности, приводимые здесь, во фрагментах, статья Салтыкова о Вятской сельскохозяйственной выставке 1851 г., в устройстве которой он участвовал в качестве «распорядителя и члена комитета», и его рапорт губернатору о результатах командировки по делу о волнении крестьян.

К письму 24

1

ВЯТСКАЯ ВЫСТАВКА

...Отличительная, характеристическая черта Вятской губернии заключается в составе ее народонаселения, которое <...> состоит преимущественно из государственных крестьян: этот факт напечатлевает совершенно отличный от других губерний характер, не только на все существующие общественные отношения, но и на самую сельскую промышленность. В других губерниях поземельная собственность и все вообще капиталы сосредоточены в немногих руках, тогда как в Вятской губернии владение землею раздроблено на бесчисленное множество участков; очевидно, что человек, обладающий значительною собственностью, может иметь более средств к улучшению ее, нежели другой, который обладает собственностью ограниченною. Во-первых, он, получая постоянно несравненно больший доход, может отделять от него значительную часть для поддержания и необходимых улучшений по имению; тогда как небольшой землевладелец часто бывает в необходимости весь свой доход употребить без остатка на содержание себя и своего семейства. Во-вторых, свойство самых улучшений в сфере сельского хозяйства часто таково, что они возможны и приносят действительную пользу только в тех случаях, когда они делаются в больших размерах и на значительных пространствах, не говоря уже о том, что всякая хозяйственная операция, чем она обширнее, тем менее сравнительно требует издержек. В-третьих, избыток материальных средств,

311

сопряженный с большими хозяйствами, дозволяет хозяину производить в хозяйстве своем опыты, неудача которых не может принести слишком чувствительный ущерб большому капиталисту, тогда как маленький землевладелец совершенно лишен этого преимущества. Конечно, с другой стороны, раздробленность поземельной собственности соединяет с собою другое неоцененное свойство, а именно возможность лучшего ухода за хозяйством, но и это удобство только тогда может иметь действительное осуществление, когда землевладелец имеет к тому средства, которые столько же заключаются в личных трудах и достоинствах хозяина, сколько и в материальных способах, ему предоставленных. Поэтому весьма немудрено, что в Вятской губернии, где, как сказано выше, поземельное владение раздроблено до чрезвычайности, сельская промышленность находится в более младенческом состоянии, нежели в других губерниях России. Если прибавить к этой причине и то обстоятельство, что класс крестьян, как менее других образованный, с недоверчивостью смотрит на все нововведения, предпочитая испытанное уже веками и опытом нововведению, может быть полезному, но, во всяком случае, неверному, то и получится истинная причина недостаточного состояния сельской промышленности в Вятской губернии.

«Журнал Министерства государственных имуществ», часть XXXVIII, отд. 2, СПб., 1851, с. 203 — 238. Первоначально под заглавием «Вятская очередная выставка сельских произведений» напечатано в газете «Вятские губ. ведомости», 1851, № 4 — 7 (ч. неоф.). Писарская копия статьи, правленная Салтыковым: ИРЛИ, ф. 366, оп. 5, № 7.

К письму 66


М.Е. Салтыков-Щедрин. Приложения. II. Из служебных бумаг Салтыкова. 1. «Вятская выставка» // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 18. Кн. 2. С. 311—312.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.