598. И. А. САЛОВУ

20 августа 1879. Петербург

Милостивый государь Илья Александрович.

Письмо Ваше от 3 августа я получил только теперь1. Причина этой медленности заключается в том, что на лето я, как и прочие смертные, уезжаю в деревню и приезжаю лишь в две недели раз в Петербург по делам редакции. К 7-му

109

сентября я возвращусь в Петербург окончательно. Признаюсь откровенно, Ваши выговоры приводят меня в смущение. Теперь Вы выговариваете мне за «Дрожжи»2, забывая, что, присылая эту повесть, Вы мне сами писали, что очень с <нею спешили>, а потому предоставляли мне право делать в ней изменения, какие сочту нужным. Нельзя ли так устроить, чтобы не забывать прежней переписки и не огорчать меня незаслуженными выговорами.

При этом позвольте Вам доложить и еще одно обстоятельство: в том виде, как Вы их прислали, «Дрожжи» могут быть помещены в «Рус<ском> вестн<ике>» вместе с «Крокодилом»3, но не в «Отеч<ественных> зап<исках>». По-видимому, Вы не полагаете никакого различия между этими журналами, но оно есть.

«Крапивников» я еще не читал. Сегодня возьму их с собой в деревню и через неделю уведомлю Вас о результате изложения <?> 4. Смею уверить Вас, что мне и самому вовсе неинтересно делать изменения в статьях сотрудников.

Примите уверение в совершенном моем уважении.

М. Салтыков.

С. П.бург. 20 августа.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 598. И. А. Салову. 20 августа 1879. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 109—110.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.