807 — 808. А. Н. ЭНГЕЛЬГАРДТУ

31 декабря 1881. Петербург

31 декабря.

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Статью Вашу я получил только три дня тому назад и уже прочитал. Боюсь за начало; но во всяком случае в февральской книжке пущу 1. Для январского № она уже не поспела, и книжка эта в настоящую минуту почти уже набрана.

Что касается Миши, то, к сожалению, ходатайства об нем, кажется, не будут иметь успеха 2. Нынче прямо говорят: война так война и ничего оправдательного в расчет не принимают. Если б хоть недалеко выслали — и то спасибо.

Личное мое участие может тут только повредить. Слишком много людей (и именно в этой сфере), которые желали бы при первом удобном случае сделать мне неприятное.

Лизавета Александровна следит за этим делом и советуется. Деньги же, о которых Вы пишете, будут выданы во всякое время и даже в большем количестве, если прикажете 3.

Я чуть жив; но по странному капризу судьбы пять лет умираю и все умереть не могу. Пора бы. Жить не просто невесело, а прямо противно. Но раз эта мысль овладела всем существом, какая же может быть деятельность?

Прощайте, будьте здоровы.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Вы пишете, что предполагаете прислать статью популярно-научного содержания. Очень-очень обрадуете 4.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 807-808. А. Н. Энгельгардту. 31 декабря 1881. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 19. Кн. 2. С. 76.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...