Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1111. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

Ноябрь — декабрь 1884. Петербург

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Простите, пожалуйста, что я наделал Вам столько хлопот корреспонденциями, направляемыми через редакцию «В<естника> Евр<опы>». Еще больше писем я получаю на дому. Это уж судьба такая. Как только я что-нибудь напишу, так сейчас же посыплются всякого рода недоумения и вопросы, на которые я, впрочем, отвечать не могу, потому что письма анонимные. Теперь читатель вопиет за то, что я назвал его слабосильной командой. И пишет письма. Не хочет понимать, что я не Петра или Ивана называю так и вовсе не для того употребил сильные выражения, чтобы ожидал для себя оваций, а для того, чтобы читатель сознал себе цену и заставил себя уважать. По-моему, это было бы не невозможно, если б в самой среде читательской не развелось гаду без конца.

Еще раз извините за беспокойство и вооружитесь терпением и пятикопеечными марками.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.

Когда-нибудь я напишу маленькое разъяснение по этому поводу 1, но теперь я, право, так ужасно настроен, что не до разъяснений.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1111. М. М. Стасюлевичу. Ноябрь — декабрь 1884. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 116.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.