1165. В. М. СОБОЛЕВСКОМУ

8 апреля 1885. Петербург

8 апреля.

Многоуважаемый Василий Михайлович.

В ведомстве, о котором Вы пишете, у меня имеется всего один знакомый, да и тот не особенно достоверный 1. Сегодня утром я с ним виделся и спрашивал насчет «Р<усских> в<едомостей>». Ответ был такой, что газета вообще не пользуется репутацией благонамеренности и что против нее — Катков. Первое Вам должно быть и без того известно; что касается до второго, то верно или неверно это предположение, — фактов в подтверждение нет. Несомненно, что Ф<еоктистов> есть холоп Каткова, но как же с этим быть? Вообще ныне Совет не собирается, и все решения предпринимаются помимо его, неожиданно. Но в отсутствии главного действующего лица вряд ли можно ожидать резких решений, хотя не дальше, как третьего дня с «Совр<еменными> известиями» поступлено довольно своеобразно 2. Я полагаю, что теперь прежде всего следует заручиться добрым мнением Плеве. Хотя я лично его не видал никогда и даже думаю, что он играл довольно видную роль в деле закрытия «Отеч<ественных> зап<исок>», но в то же время мне почему-то кажется, что, как человек умный, он может быть доступен убеждению 3. Поэтому, если б Вы могли каким-нибудь образом объясниться с ним, это было бы не дурно. В противном случае остается одно: сидеть и ждать, продолжая делать свое дело. Беспокойством ничего не отвратишь.

Вчера у меня была г-жа Евреинова, редактор «Сев<ерного> вестника», для переговоров о сотрудничестве. Переговоры кончились, разумеется, ничем, но история возникновения «С<еверного> в<естника>» не лишена интереса. Феоктистов положительно отказал в разрешении журнала, но г-жа Евреинова нашла путь к Плеве и при его посредстве получила-таки желаемое. Но при этом ей поставлены три условия: а) что журнал будет подцензурным; б) что в редакции его не будут участвовать деятели «Отеч<ественных> зап<исок>» и в) что в числе сотрудников не будут профессора

170

Моск<овского> унив<ерситета> Гольцев, Ковалевский и Муромцев 4. И она эти условия приняла. Вот нынче какие условия ставят, и какие принимают. Недостает одного: кого-нибудь убить. Я и предложил этот вопрос г-же Евреиновой, но она уверяет, что это совсем не то, и что на убийство она бы не пошла. Ну и слава богу.

Я послал Вам вчера сказку 5. Ежели она Вам покажется неудобною, напишите мне откровенно. Или, может быть, некоторые места не покажутся — отметьте их.

Я очень страдаю; совсем работать не в состоянии. С глазами бог знает что делается.

До свидания. Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1165. В. М. Соболевскому. 8 апреля 1885. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 170—171.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...