1193. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

5/17 июля 1885. Висбаден

Висбаден. Sonnenbergstrasse.
Villa Rosenhain.

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Благодарю за присылку любопытнейшего документа, который хотя и был у меня, но на который я не обратил надлежащего внимания. И именно благодаря необычайно болезненному положению, которое в полном смысле слова делает мое существование сомнительным. Хотя Белоголовый и обнадеживает, но что-то уж чересчур странное происходит (по почерку видите). Ни писать, ни читать не могу, целый день дремлю, а ночь кашляю. Обиднее всего то, что вряд ли скоро придется мне возобновить свою деятельность — на это и Белоголовый не очень надеется. Это потому вдвое обидно, что пакостники из «Нов<ого> вр<емени>» и «П<етербургских> вед<омостей>» точно предчувствуют предстоящее мне разложение 1. Из всех литературных концов мне предстоит, кажется, самый жалкий и безвестный. Может быть, даже безумие. Я уже теперь почти ничего сложить не могу, так что, имея в голове полное «Пестрое письмо», не могу совершить даже начала его. Я даже не знаю, как называется моя теперешняя болезнь, потому что это, очевидно, не то, чем я страдал до сих пор. Ужасно со стороны врачей, что они дозволили мне уехать из Петербурга. Я не расстроился бы там до того, чтоб потерять способность к писанию.

Лориса-Меликова я видел два раза: он скучен и несчастен. Сегодня он уехал в Франкфурт, на свидание с Алекса<ндром> Абазой, который едет из Парижа куда-то и не мог заехать к старому товарищу в Висбаден, а вызывает больного человека в Франкфурт. Лор<ис>-Мел<иков> отзывается об этом господине с большою горечью и... едет. На днях, быть может, узнаю что-нибудь об этом свидании. Но, вероятно, ничего хорошего. Во всяком случае, и его, и Белоголового Вы здесь застанете.

196

До свидания. Рука отказывается писать. Может быть, Вы и меня еще здесь застанете и, вероятно, в самом жалком виде.

Будьте благополучны. Дружески жму Ваши руки.

Искренно преданный
М. Салтыков.

5 июля.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1193. М. М. Стасюлевичу. 5/17 июля 1885. Висбаден // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 196—197.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...