Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1816. Н. А. БЕЛОГОЛОВОМУ

30 октября 1886. Петербург

30 октября.

Многоуважаемый Николай Андреевич.

Благодарю Вас, что не оставляете, от времени до времени, без известий о себе 1, и очень рад, что новое Ваше семейное положение удовлетворяет Вас, хотя и не лишено своего рода эпизодов 2.

Посылаю при сем два этюда моих 3. Будет еще два, которые своевременно Вам доставлю 4. Этюды эти составляют часть «Мелочей жизни», которые я перенес в «Вестник Европы», и 5 глав (из них две уже Вам известны) будут помещены в ноябрьской книжке 5. На декабрьскую и на январскую мною уже заготовлено продолжение 6. В целом составится довольно большая книжка (предполагаю всю работу кончить к апрелю), не лишенная смысла 7. Только в последней заключительной статье раскроется истинный смысл работы 8. Вообще, я к журнальной работе отношусь теперь несколько иначе. К ней (а в особенности к газетной) всего менее применима поговорка scripta manent 9, и тот, кто не читал меня в книжке, очень мало меня знает.

Здоровье мое чрезвычайно плохо. Еле брожу и устаю неимоверно. Одышка преследует меня, даже сидя задыхаюсь. Читать и даже слышать чтение, по-прежнему, не могу. Боткина не видал уже с месяц, и, по-видимому, он перестал интересоваться мною. Н. И. Соколов приходит на пять минут; Васильев или боится, или мало понимает. Сердце у меня все находят в исправности с «объективной» стороны, а субъективно я чувствую, что оно у меня нестерпимо болит. Именно болит, щемит, точно залитое тоскою.

Я буду весьма удивлен, ежели доживу до весны. Чем дальше, тем тоскливее жить. Всякая мелочь раздражает, а тут еще

295

писательство привязалось, и не могу отделаться от него. Вот и теперь пишу к Вам и чувствую, как пот выступает во всем теле. Надо бы выезжать на воздух, но погода стоит такая, что носу показать из дома нельзя. Мрак и сырость.

До свидания. Прошу передать мой сердечный привет многоуважаемой Софье Петровне. Жена ей пишет сама. Искренно жму Вашу руку.

Глубоко уважающий Вас
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1316. Н. А. Белоголовому. 30 октября 1886. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 295—296.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.