1428. М. М. СТАСЮЛЕВПЧУ

15 октября 1887. Петербург

15 октября.

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Я обещал Вас известить о том, будет ли в декабрьской книжке продолжение «Старины», и спешу исполнить это обещание 1. Я уже начал Портретную галерею, но пишется довольно туго, в особенности по причине необыкновенно-мрачной погоды, которая ужасно тяжело влияет на мое здоровье. Поэтому я боюсь с уверенностью сказать, буду ли я готов. Может случиться так, что совсем придется бросить на время писание, как бы ни велико было мое желание поспеть к сроку. В свою очередь, я просил бы Вас уведомить меня, на всякий случай, найдется ли для меня место (листа на 2—21/2) в январской книжке будущего года, или она уже вся занята. Вообще, я понимаю, что по особым условиям, в которых я нахожусь, я сотрудник не совсем удобный и надежный, но — увы! — это уже не от меня зависит. Сегодня, например, мне так мучительно, что я ни строки не мог написать.

Есть у меня до Вас довольно нескромная просьба. Как Вам известно, Хомиховский приобрел у меня для Склада «Сказки» (2-е издание) и выдал мне две платежные расписки, по 700 р. каждая, на сроки: 1 февраля и 1 мая 1889 года, т. е. на 15½ и 18½ месяцев. Я, разумеется, согласился, потому что не желаю иметь дело с другими книжными магазинами, да и не в силах хлопотать, но все-таки сроки мне кажутся чересчур отдаленными. Не будете ли Вы так добры убедить г. Хомиховского изменить их так, чтобы первый платеж приходился через 13½, а второй через 15½ месяцев, т. е. 1 декабря будущего года и 1 февраля 89 года. Мне ужасно совестно обращаться к Вам с такою просьбой, но ежели и Вы найдете ее нескромною, то не давайте ей хода и забудьте об ней.

Искренно Вам преданный
М. Салтыков.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1428. М. М. Стасюлевичу. 15 октября 1887. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 380.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.