1493. М. М. СТАСЮЛЕВИЧУ

21 августа 1888. Петербург

Петербург. 21 августа.

Многоуважаемый Михаил Матвеевич.

Со мной творится что-то необычайное. Совсем забыл, писал ли я к Вам, или только намеревался писать 1. Вот Вам образчик того психического состояния, в котором я нахожусь. Во всяком случае, ежели настоящее письмо будет повторением уже написанного, то прошу не посетовать.

Я уже переехал с дачи и живу один. И как на грех, с переездом моим началась чудесная, теплая погода. Во всем мне такая удача. Четвертый день скучаю неслыханно, потому что никого в городе знакомых нет и скоро нельзя ожидать.

Я передал в типографию корректуру октябрьской статьи 2. Вероятно, сентябрьская книжка уже кончается печатанием, так моя корректура будет кстати. Так как у меня и на ноябрьскую книжку статья совсем готова 3, а Вы в последнее время распоряжались набирать мои статьи заблаговременно, то не сделаете ли такого же распоряжения и теперь. В таком случае будьте добры написать в типографию, чтобы у меня взяли ноябрьский оригинал.

У меня и на декабрь оригинал готов и даже на январь половина написана. Не знаю, в какой мере это соответствует Вашим планам, но, во всяком случае, радуюсь, что конец «Пошехонской старины» уже близок и есть вероятие думать, что

432

она напечатается без перерыва, ежели Вы признаете это удобным.

Вот все, что покамест имею сообщить Вам. Прошу Вас передать мой искренний привет многоуважаемой Любови Исаковне. Затем до свидания. Дружески жму Вашу руку и остаюсь

искренно преданный
М. Салтыков.

Боткин еще в Финляндии. У него заболела дочь — Зоя — ревматизмом, и он отложил поездку 4. Это мне сказал вчера Васильев.


Салтыков-Щедрин М.Е. Письма. 1493. М. М. Стасюлевичу. 21 августа 1888. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1977. Т. 20. С. 432—433.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.