Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Сказание о том, что есть и что была Россия, кто в ней царствовал и что
она происходила. Князя В. В. Львова. (Посмертное издание.)
С.-П.-бург, 1863.
(Стр. 390)

«Совр.», 1863, № 10, отд. II, стр. 317—321. На лл. 1 и 2 сохр. корректурных гранок пометки: «2 корр<ектура> Окт<ября> 24».

Значительная часть текста этого отзыва взята Салтыковым из написанной им для № 9 «Современника» 1863 г., но снятой цензурой рецензии на анонимную брошюру для народа П. И. Мельникова (А. Печерского) «О русской правде и польской кривде». В примечаниях к этой рецензии сказано о тех обстоятельствах, связанных с польским восстанием 1863 г., которые заставили органы политического контроля самодержавия над печатью позаботиться об издании пропагандистских книжек для народа. Салтыков разоблачает фальшь и псевдонародность этой реакционной шовинистической «литературы».

Стр. 391. ...Андрей Печерский пишет для него <народа> брошюры... — Имеется в виду упомянутая выше брошюра «О русской правде и польской кривде».

...Н. Ф. Павлов издает политическую газету... — В сентябре 1863 г. Н. Ф. Павлов стал издавать в Москве дешевую газету для народа «Русские ведомости», выходившую сначала три раза в неделю. Будущий

655

виднейший либеральный орган в первое время своего существования при Павлове был окрашен весьма шовинистически.

...Кушнерев сочиняет назидательные повести... — Эти низкопробные «повести» И. Н. Кушнерев, впоследствии владелец большой типографии в Москве, печатал в своих изданиях — журнале «Грамотей» и «Народной газете», распространявшихся при помощи субсидий от правительства. В 1860 г. он выпустил в Москве «Очерки и рассказы» в 2-х частях.

Стр. 395. У воды — то есть на последнем плане; театральный термин, означающий местоположение на сцене на последнем плане, у задней декорации, на которой часто изображались море, река, фонтан, водопад и проч. «вода».


Макашин С.А. Комментарии: М.Е. Салтыков-Щедрин. Рецензии 1863—1864 гг. «Сказание о том, что есть и что была Россия...» В. Львова // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1966. Т. 5. С. 655—656.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.