Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


Русские демократы. Роман в двух частях Н. Витнякова. СПб. 1871.
(Стр. 419)

ОЗ, 1871, № 4, отд. «Новые книги», стр. 308—310 (вып. в свет — 16 апреля). Без подписи. Авторство указано В. В. Гиппиусом — Z. f. si. Ph.; S. 184; подтверждено С. С. Борщевским на основании анализа текста — изд. 1933—1941, т. 8, стр. 521—522.

Роман Н. Витнякова (псевд. И. Д. Кошкарова1) — бездарная, грубо


1 См. выше рецензию Салтыкова на его роман «А. Большаков».

599

опошляющая и искажающая тему попытка изобразить «новых людей» — «русских демократов». Один из двух центральных героев романа «решился поднять производительность крестьянского хозяйства и главным образом начал изучать одну из его отраслей — сыроварение»; в эпилоге он принимает на себя звание предводителя дворянства и гласного в земстве. Другой — «поступил на службу в министерство государственных имуществ» и «работал над проектом об улучшении быта русского народа».

Вскоре «Отечественные записки» выступили с общей характеристикой эпигонских произведений школы антинигилистического романа. Поводом было появление следующего романа Витнякова «Честные люди» (ОЗ, 1871, № 9).

Драма или роман под названием «Зазевался! или Ошибки молодости», с изложения которого начинается рецензия, пародирует сюжетную канву комедии Штеллера «Ошибки молодости» (см. выше, стр. 407).

Стр. 420. ...департамент дивидендов и раздач... департамент недоумений и оговорок... департамент отказов и удовлетворений... — Сатирические обозначения различных ведомств (министерств торговли и юстиции и сената), имеющиеся также в четвертой главе «Итогов», напечатанной в той же книжке «Отечественных записок», что и настоящая рецензия (см. т. 7 наст. изд., стр. 457 и 666).

...«плод любви преступной»... — неточная цитата из стихотворения Пушкина «Романс» («Под вечер, осенью ненастной...»). У Пушкина: «плод любви несчастной».


Тюнькин К.И. Комментарии: М.Е. Салтыков-Щедрин. Рецензии. Русские демократы. Роман Н. Витнякова // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1970. Т. 9. С. 599—600.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.