<«ГОВОРЯ ПО ПРАВДЕ, ПОЛОЖЕНИЕ РУССКОГО ЛИТЕРАТОРА...»>
(Стр. 641)

Впервые — «Утро юга». 1914, № 97, 27 апреля, стр. 3 (неполная публикация, под произвольным заглавием «О русской литературе», с ошибочной датировкой: начало 1860-х гг.); ЛН, кн. 11—12, стр. 344—350 (полностью).

В нестоящем издании печатается по рукописи.

788

Содержание отрывка и палеографические данные позволяют предположить, что рукопись создавалась в одно время с предыдущим отрывком — «Когда страна или общество...».

Салтыков продолжает намеченное в отрывке «Когда страна или общество...» исследование типа «баловней фортуны», причин, их порождающих, заставляющих льстить «баловням» и одновременно таить в отношении их вероломство. Главной из таких причин, по мнению писателя, является рабство, не только внешнее, но и внутреннее, не уничтоженное с отменой крепостного права.

Описание нынешнего и прежнего положения литератора перекликается с рассуждениями фельетона «Первое марта».

Стр. 642. ...«в хижину бедную, богом хранимую»... — Из водевиля Некрасова «Материнское благословение».

...что тебе стоит «Клеветникам России» написать? — В стихотворении Пушкина «Клеветникам России», написанном в связи с событиями польского восстания 1830—1831 гг., некоторые передовые современники усматривали отход поэта от его свободолюбивой поэзии. Об этом писал и В. Г. Белинский в 1847 г. в «Письме к Гоголю».

Стр. 643. Цевница — свирель.

...На Западе совершилось столько неключимостей... — Подразумеваются революционные события 1848 года.

...песня о том, как Ванька Таньку полюбил. — Подразумевается популярный романс Даргомыжского.

...в течение целых восьми лет... — то есть с 1848 по 1855 год, в период цензурного террора.

Стр. 644. ...убежищем «сладких звуков и молитв»... — неточная цитата из стихотворения Пушкина «Поэт и толпа», истолковывавшегося эстетической критикой как апология «чистого искусства». У Пушкина: «для звуков сладких и молитв».

...ни оду на взятие Хотина на струнах разыграть, ни «Бедную Лизу» написать... — Ода Ломоносова и повесть Карамзина приводятся как образец старой благонамеренной литературы, противопоставляемой современному «отрицательному направлению».

Стр. 646. ...этот человек был в случае... — То есть был в милости у высокопоставленных лиц.

789
790

Рейфман П.С., Климова Д.М. Комментарии: М.Е. Салтыков-Щедрин. Круглый год. <«Говоря по правде, положение русского литератора...»> (другие редакции) // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1972. Т. 13. С. 788—790.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.